Премьер-министр Индии в ходе своего официального визита в Душанбе посетит аэродром Айни

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе запланированного на 12-13 июля первого официального визита в Таджикистан посетит одну из войсковых частей Хатлонского гарнизона и аэродром Айни Минобороны республики. Об этом «АП» сообщил источник в правительстве Таджикистана.

По его словам, в рамках визита премьер-министра запланировано посещение воинской части  07017 Министерства обороны, на территории которой в начале октября прошлого года  с участием Эмомали Рахмона был сдан новый военный многопрофильный госпиталь Хатлонского гарнизона, который назван «Госпиталь дружбы Таджикистана и Индии».

Данный госпиталь построен за кратчайшие сроки при финансировании правительства Индии и оснащен современным медицинским оборудованием. Госпиталь рассчитан на 50 коек.

В госпитале в течение 2 лет будут работать 73 квалифицированных специалиста из Индии, которые будут одновременно обучать своих таджикских коллег работе на передовом оборудовании, установленном в госпитале.

Все оборудование является индийского производства и соответствует передовым мировым стандартам.

Трехэтажное здание госпиталя состоит из хирургического, стоматологического, гинекологического и фармацевтического отделений.

Для хранения лекарственных препаратов и производства некоторых лекарств построено отдельное здание, на втором этаже которого расположено общежитие медработников. 

Отдельная столовая для медперсонала и больных рассчитана на 50 мест.

Госпиталь также располагает двумя каретами скорой помощи и двумя машинами, оснащенными мобильным хирургическим оборудованием.

Для бесперебойного обеспечения госпиталя электроэнергией здесь установлен отдельный трансформатор и электрогенератор

Кроме того, запланировано, что Нарендра Моди посетит военный аэродром Минобороны Таджикистана «Айни», который в последние годы реконструировался при финансовой и технической помощи Индии, официально аэродром был сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года.

Данный важнейший военный объект в последние годы был оснащён современным техническим и навигационным оборудованием со стороны таджикских и индийских специалистов, на общую сумму 70 млн. долларов США. Военный аэродром превратился в самый большой аэродром, способный принимать все имеющиеся в мире типы самолётов, так как длина его взлётно-посадочной полосы составляет 3 200 м.

Читайте также  Премьер-министр Индии нанесет официальный визит в Таджикистан

Данный аэродром имеет центр управления полётами и навигационный центр, оснащённый современным техническим оборудованием, и его работа скоординирована с деятельностью других соответствующих структур аэропортов и навигационными центрами страны.

На аэродроме также построено одно учебное здание, в котором могут обучаться и усовершенствовать свои профессиональные навыки офицеры, солдаты и другие специалисты Военно-воздушных сил страны.

Напомним, в ходе визита премьера Индии в Таджикистан запланированы его встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, премьером Кохиром Расулзода, спикером верхней палаты парламента Махмадсаидом Убайдуллоевым.

В ходе таджикско-индийских переговорах ожидается обсуждение вопросов, связанных с наращиванием сотрудничества Душанбе и Дели в сферах экономики, энергетики, безопасности, аграрного сектора, культуры и науки.