Подозреваемый в убийстве военнослужащий РВБ передан под стражу таджикским силовикам

Военнослужащий 201-й РВБ в РТ Иван Щербаков, подозреваемый в убийстве Шоиры Джобировой, переведен в СИЗО №1 города Душанбе, где будет находиться до конца следствия — до 6 января 2016 года, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свои источники, близкие к следствию.

В отношении старшего лейтенанта 201-й Российской военной базы в Таджикистане Ивана Щербакова, гарнизонного суда РВБ избрана мера пресечения – предварительный арест, и он переведен в СИЗО №1 города Душанбе, где будет находиться до конца следствия, пишет «Озоди».

Сейчас в рамках следствия проводится биологическое исследование на основании данных, полученных с тела Шоиры Джобировой, и предстоит выяснить, насиловал ли 22-летнюю девушку только старший лейтенант Щербаков, или в преступлении принимали участие и другие лица.

Тело Шоиры Джобировой утром 11 ноября было передано родственникам. Сотрудники морга сообщили «Озоди», что челюсть Шоиры была сломана, на затылке видны следы избиений, одна нога сильно вывихнута.

Родные Шоиры забрали ее тело из здания военного госпиталя министерства обороны Таджикистана на 46 микрорайоне.

Родственники говорят, что Шоира вышла из дома вечером 5 ноября, но так и не вернулась. Весть о ее смерти они узнали после обращения в ОВД района Сино.

10 ноября министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов передал ноту Чрезвычайному и Полномочному послу России в РТ Игорю Лякину-Фролову, где выражена озабоченность в связи с насильственной смертью гражданки Таджикистана Шоиры Джобировой на территории Российской военной базы в городе Душанбе. «Таджикская сторона требует от российской стороны дать объективную оценку произошедшему и принять необходимые меры по недопущению совершения подобных деяний военнослужащими российской военной базы в Таджикистане», — сообщалось в ноте.

Брат Шоиры Джобировой Бобо Джобиров сообщил Радио Озоди, что офицер военной базы РФ, после того как убил его сестру, бросил ее тело в мусорный контейнер недалеко от военной базы. По словам Бобо, Шоира проживала в 102 микрорайоне столицы вместе с больным отцом на съемной квартире.

Читайте также  В Турсунзаде с участием президента открылась школа для детей экологических переселенцев

Мать убитой девушки, Идигул Азимова, со слов таксиста, подвозившего Шоиру к общежитию 201 российской военной базы, говорит: «Когда подъехали на такси, Шоиру встретили четыре офицера военной базы и проводили в общежитие».

В ОВД Сино-1 говорят, что убийство произошло 5 ноября на территории войсковой части, и было раскрыто 9 ноября после обращения родственников Джобировой о ее пропаже.

По сообщению источника, в ходе предварительного допроса, старший лейтенант Иван Шербаков сообщил, что «убил женщину в состоянии алкогольного опьянения, и ничего не помнит о произошедшем».