Пограничники Таджикистана и Кыргызстана провели совместные учения

Таджикские и кыргызские пограничники 11-12 июля провели совместные учения по предотвращению и локализации конфликтов в пограничной зоне. Как сообщает агентство «Фергана» со ссылкой на представителей Государственной пограничной службы Кыргызстана, учения прошли в местности Эки-Таш Баткенской области Кыргызстана.

Военные учились пресекать конфликты без применения оружия, а также репетировали навыки совместной работы в случае обострения ситуации.

Ранее, после инцидента на таджикско-киргизской границе, в результате которого погиб 18-летний житель джамоата Чоркух Исфары между представителями военных оборонных ведомств Таджикистана и Кыргызстана была достигнута договоренность не применять оружие в «внештатных» случаях на границе.

Данная договоренность была закреплена в Протоколе, подписанном командующим пограничными войсками РТ Раджабали Рахмонали и его кыргызским коллегой Раимберди Дуйшенбаевым.

Согласно документу обе стороны взяли на себя обязательство не применять оружие (любого вида) в случае возникновения нештатных ситуаций на приграничных участках между двумя государствами.

Напомним, что в городе Исфаре с 7 по 10 июля проходила встреча с участием представителей местных властей, оборонного ведомства и силовых структур двух соседних государств, на которой был обсужден вооруженный инцидент, в результате которого был убит 18-летний житель джамоата Чорку и ранен таджикский пограничник.

Читайте также  ПРООН в Таджикистане усилила контроль за средствами после «пропажи» $116 тыс. средств Глобального Фонда