ПРООН в Таджикистане усилила контроль за средствами после «пропажи» $116 тыс. средств Глобального Фонда

За последние 12 лет Глобальный Фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией выделил Республике Таджикистан гранты на сумму более $148 млн. для реализации проектов по ВИЧ/СПИД, туберкулёзу и малярии.

Как сообщает представительство Программы ООН по развитию (ПРООН) в РТ, эти гранты позволили стране достичь огромного прогресса в борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией

На сегодняшний день процент заболеваемости малярийной инфекцией в стране стремится к нулю, что приближает страну к достижению 6-й Цели Тысячелетия, а именно, достижению статуса страны свободной от малярии к концу 2015 года.

В 2014 году в Таджикистане было выявлено всего 7 случаев малярии по сравнению с 30 тысячами случаев заражения в 1997 г. Кроме этого, удалось значительно снизить распространение ВИЧ-инфекции среди групп риска.

Благодаря технической и финансовой поддержке для национальных и региональных центров крови, было обеспечено тестирование 100% образцов донорской крови на ВИЧ и другие инфекционные заболевания.

На конец 2014 года 2 тыс. 166 людей живущих с ВИЧ (ЛЖВ) смогли получить антиретровирусную терапию по сравнению с 635 ЛЖВ в 2010 году.

В течение последних 2-х лет заболеваемость туберкулезом снизилась с 67,7 тыс. на 100 тыс. населения в 2013 году до 65,8 в 2014 году, в то время как, смертность сократилась с 4,9 в 2013 году до 4,6 на 100 тыс. населения в 2014 году.

В 2014 году был достигнут 100% охват бесплатным и качественным лечением всех 6,461 больных туберкулезом человек.

К сожалению, в рамках деятельности одного из суб-получателей грантов Глобального Фонда были выявлены нарушения в проведении закупочных процессов в2011-2012гг. Этот случай был расследован Офисом Генерального Инспектора Глобального Фонда в непосредственном сотрудничестве с Офисом Аудита и Расследований ПРООН и Страновым Офисом ПРООН в Таджикистане.

Читайте также  Худжандские каратисты завоевали на Кубке мира в Стамбуле 6 золотых медалей

Следствие установило нарушения в процессе закупок, выявило нехватку доказательств открытости тендеров на закупку и завышение цен на продукцию немедицинского назначения. Сумма ущерба в результате завышения цен составила 116,726 долларов США, что представляет собой около 0,078% от общего объема средств, выделенных Глобальным фондом для борьбы со ВИЧ, туберкулезом и малярией в Таджикистане.

Сразу после выявления данных нарушений, ПРООН Таджикистан были сделаны серьёзные выводы, и приняты незамедлительные действия для усиления систем и подходов для предотвращения и обнаружения подобных случаев в будущем.

В этой связи, руководство ПРООН, после консультаций с ГФ, разработало комплексный план по усилению контроля над деятельностью суб-получателей грантов на различных этапах реализации проектов, включая контроль управления бюджетом, оценку потенциала и подготовку кадров по выполнению процесса закупок, контроль над управлением закупок и поставок.

Среди других мер, также был усилен процесс мониторинга (в том числе, визиты на места реализации грантов) и введены более жесткие процедуры проверки отчетов, полученных от суб-получателей.

Власти Республики Таджикистан, также принимают меры против вышеупомянутых фактов нарушений в практике закупок, отмечается в сообщении.