Посольство Таджикистана в Лондоне провело встречу-семинар с деловыми кругами Великобритании

9 июня по инициативе посольства Республики Таджикистан в Лондоне и при поддержке «Бритиш Экспертиз» — одной из ведущих общественных организаций Великобритании, способствующей расширению и укреплению торгово-экономических отношений со странами партнерами, состоялась встреча-семинар с деловыми кругами Великобритании, посвященная перспективам развития отношений с Таджикистаном.

По сообщению посольства, в ходе подготовки к проведению семинара организаторы поставили перед собой цель, используя данное мероприятие, предложить аудитории наиболее важную и актуальную тематику, основанную на новых возможностях развития торгово-экономических отношений между странами, существующем позитивном опыте двустороннего сотрудничества в сфере бизнеса, а также о реализации совместных проектов и программ в различных областях взаимовыгодного сотрудничества.

В связи с этим, посол РТ в Великобритании Эркин Касымов перед началом мероприятия отметил, что наряду с целым рядом важных вопросов повестки дня, особое место занимает информирование представителей компаний и организаций Великобритании о вступлении в действие Соглашения между Таджикистаном и Великобританией об избежании двойного налогообложения, подписанного в прошлом году в Лондоне министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Асловым и прежним Старшим Государственным Министром иностранных дел Великобритании Баронессой Саидой Варси.

«Данное соглашение упрощает возможности ведения бизнеса для компаний двух стран и способствует укреплению двусторонней договорно-правовой базы Таджикистана и Великобритании. Определенно, представители бизнеса заинтересованные в работе на рынке Таджикистана, должны об этом знать и наша цель максимально открыто и конструктивно об этом сообщить», – отметил посол.

Посол также представил вниманию участников обзор о двусторонних торгово-экономических отношений между двумя странами, а также новых возможностях, открывающихся в связи со вступлением в действие Соглашения между Таджикистаном и Великобритании об избежании двойного налогообложения.

В продолжение работы семинара представитель посольства Таджикистана в Великобритании Рахматов Аслиддин представил аудитории презентацию с подробной информацией о преимуществах и выгодах, вытекающих из положений нового Соглашения для субъектов экономической деятельности двух стран.

Читайте также  Гражданка Таджикистана насильно держала петербуржца в квартире его умершей матери

Возможности инвестиционного климата Таджикистана, основанные на конкретных примерах позитивного опыта некоторых британских компаний, работавших в Таджикистане, были освещены в ходе презентации главы компании «Астелиос лимитед» – Муборизом Муборакшоевым.

Директор «Бритиш Экспертиз» Найджел Питерс ознакомил участников семинара о ходе реализации совместного проекта данной организации и Европейской Комиссии по повышению потенциала компаний Таджикистана и Кыргызстана, занимающихся процессами переработки сельскохозяйственной продукции.

Представитель Министерства международного развития Великобритании Эмма Грей, выступив с докладом о деятельности DFID в Таджикистане, рассказала о реализации проектов и программ данного ведомства в сфере поддержки предпринимательского сектора нашей страны.

Проведение семинара вызвало большой интерес и активное участие присутствующих в дискуссиях по завершению выступлений и презентаций. Мероприятия получило высокую оценку участников, среди которых были представители Министерства иностранных дел Великобритании, Министерства международного развития, руководители более тридцати частных компаний и общественных организаций, представители СМИ.   

Посольство отмечает, что данное мероприятие стало уже третьим совместным событием с организацией «Бритиш Экспертиз» за последний год. В июле прошлого года во время визита в Лондон была организована встреча Министра иностранных дел Таджикистана с бизнес сообществом Великобритании, а в октябре в ходе презентации вышеуказанного проекта «Бритиш Экспертиз» и Европейской Комиссии, в которой также приняли участие представители компаний и организаций Таджикистана, представитель Посольства представил аудитории доклад о работе Посольства в области экономической дипломатии.