Постпред ВБ в Таджикистане ознакомился с реализацией проектов Банка в Согде

Постоянный представитель Всемирного банка (ВБ) в Таджикистане Патриция Виверс-Картер ознакомилась с ходом реализации проектов, финансируемых ВБ в Согдийской области.

Как сообщили «Авеста» в душанбинском офисе ВБ, указанные проекты охватывают сферы сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защиты, транспорта и развития частного сектора.

По данным источника, на встрече с руководством области и районов обсуждены вопросы приверженности Группы Всемирного банка продолжению поддержки реформ для развития частного сектора с целью создания рабочих мест с одновременным акцентом на улучшение качества государственных и социальных услуг населению.

Также обсужден вопрос реформы подушевого финансирования, осуществлённой при содействии Всемирного банка в сфере образования. Эта реформа даёт школам большую свободу действий при распределении бюджетов, а также делает ассигнование ресурсов между областями более равным и прозрачным. Подушевое финансирование общего образования было развёрнуто по всей стране в 2010 году.

Виверс-Картер также встретилась с фермерами, которые получили лучший доступ к воде для орошения своих земель благодаря улучшению оросительно-дренажной инфраструктуры в рамках «Проекта управления водными ресурсами в Ферганской долине» на сумму $24,1 млн., финансируемого ВБ.

Проект поддержал улучшение орошения 7 тыс. 349 га земли, преимуществами которого смогли воспользоваться 2 тыс. 134 фермерских домохозяйства в двух районах. В рамках проекта были восстановлены насосы, колодцы и дренажная инфраструктура, очищены каналы и улучшено качество плотин.

Кроме того, проект оказал содействие в организации двух Ассоциаций водопользователей и помог усилить систему раннего оповещения Кайраккумской дамбы в целях предотвращения потенциальных чрезвычайных ситуаций.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане включает в себя 21 проект на общую сумму $283,4 млн. Самую крупную долю портфеля составляет сельское хозяйство (24%), за ним следует городское и сельское развитие (21%), транспорт (16%) и другое.