Поток денежных переводов в развивающиеся страны в 2009 году снизится на 7,3%, — прогноз Всемирного Банка

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» — Ожидается, что потоки денежных переводов в развивающиеся страны в 2009 году составят $304 млрд., что ниже прогноза 2008 года на $24 млрд. или на 7,3%, — говорится в новом обзоре по миграции и переводам Всемирного банка.

По данным ВБ, положение с денежными переводами относительно обнадеживающее, потому, что в то время как потоки новой миграции снижаются, число мигрантов живущих за рубежом не было затронуто кризисом. Однако, есть неуверенность относительно глубины и продолжительности настоящего кризиса, непредсказуемость движений курсов валют, и возможность того, что иммиграционный контроль в принимающих странах может быть ужесточен.

Денежные переводы замедлились по многим коридорам, начиная с последней четверти 2008 года. Новый обзор показывает влияние настоящего финансового кризиса на потоки денежных переводов и описывает широкие, специфические тенденции в странах и регионах.

Он показывает снижение на 6,9% в денежных переводах для региона Латинской Америки и Карибского моря, регион Африки к югу от Сахары так же, возможно, испытает снижение на 8,3% потока денежных переводов. Индия, Китай и Мексика сохранили свои верхние позиции, как получатели денежных переводов мигрантов, среди развивающихся стран.

Маленькие страны, такие как Таджикистан, Молдова, Тонга, Лесото и Гайана являются крупнейшими получателями относительно доли переводов в ВВП, и где она превысила четверть их ВВП.

«Денежные переводы являются жизненно важными для многих бедных стран. Несмотря на то, что они остаются жизнеспособными, даже незначительное снижение на 7 или 10 процентов может создать значительные трудности населению и правительствам, особенно тех стран, которые сталкиваются с пробелами во внешнем финансировании», — отмечено в обзоре.

Читайте также  Душанбе, сегодня гораздо привлекательнее Лондона, - Чэнь Лицзи