Практическая реализация проекта CASA-1000 начнется в мае этого года

Церемония закладки первого камня в строительство CASA-1000 состоится в мае этого года. Об этом накануне сообщил журналистам министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода.

По его словам, в прошлом году Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном были подписаны все необходимые соглашения. В частности, были подписаны документы по поставкам электроэнергии, по тарифам и прочее.

Усмонзода отметил, что уже известны все источники финансирования таджикского участка проекта. В частности, $45 млн. будут предоставлены Таджикистану Всемирным банком, $70 млн. – Исламским банком развития, $110 млн. – Европейским банком реконструкции и развития и $70 млн. – Европейским инвестиционным банком.Кроме того, вклад правительства Таджикистана в проект составит $15 млн.

Ожидается, что на первом этапе реализации проекта планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Также планируется возвести высоковольтную ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Кроме того, на всей протяженности ЛЭП планируется установить конвертерные подстанции.

Предполагается, что Пакистан начнет импортировать электричество по этой линии в 2017 году в объеме 1000 МВт в год. Если Афганистан не сможет потреблять выделенную в рамках проекта электроэнергию в объеме 300 МВт в год, то ее будет потреблять Пакистан. Реализации проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год. Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в летний период в Пакистан и Афганистан. Также, данный проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданием Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM).

Завершение проекта предполагается в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет свыше $1млрд. . Расходы проекта распределены следующим образом: Таджикистан – $314 млн., Кыргызстан – $209 млн., Афганистан – $354 млн. Пакистан – $209 млн.