В Китае казнят гражданина Таджикистана

В Китае 28 января будет приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 51-летнему гражданину Таджикистана Хасану Юсуфову. Китайские власти уведомили МВД Таджикистана, что до исполнения приговора одному из родственников Юсуфова дано разрешение на встречу с осужденным, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По словам родного брата приговоренного Баходура Юсуфова, его семья неделю назад получила соответствующее уведомление МВД. Родственники попросили таджикские власти содействовать отмене смертного приговора. Баходур отметил, что его брат не причастен к незаконному обороту наркотиков. Хасан Юсуфов занимался бизнесом и осуществлял поставки товаров из Китая в Таджикистан. Пять лет назад он был задержан в китайском городе Урумчи по обвинению в контрабанде наркотиков. «Он был обманут одной женщиной на рынке, и задержан полицией в Урумчи в то время, когда переносил сумку из одного места в другое. В этой сумке и были обнаружены наркотики», — говорит брат осужденного. Баходур Юсуфов отметил, что собирался выехать в Китай на свидание с братом, но из-за плохих погодных условий рейс был перенесен, и его поездка так и не состоялась.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, в настоящее время в китайских тюрьмах отбывают наказание 16 таджикистанцев, в том числе 9 мужчин и 7 женщин. Из общего количества осужденных в Китае граждан Таджикистана три женщины и один мужчина приговорены к смертной казни, пятеро – к пожизненному заключению, остальные – к другим срокам лишения свободы. В то же время в пенитенциарных учреждениях Таджикистана отбывают наказание трое граждан Китая. Они были осуждены по обвинениям в изнасиловании, нанесении тяжкого вреда здоровью и незаконном обороте наркотиков.

В мае прошлого года стороны ратифицировали подписанное ранее между Таджикистаном и Китаем Соглашение о передаче осужденных. Однако после ратификации документа информации об обмене осужденными между Таджикистаном и Китаем не поступало.

Читайте также  Таджикским налогоплательщикам с 1 июля станет проще выполнять налоговые обязательства

В настоящее время смертная казнь в Китае применяется за целый ряд преступлений, в том числе за незаконный оборот наркотиков в крупных размерах, убийство, коррупцию и экономические преступления. Чаще всего смертная казнь осуществляется посредством смертельной инъекции.