Представитель Таджикистана принял участие в деловой встрече выставочников стран ШОС и БРИКС

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне состоялась первая конференция выставочных организаций стран ШОС и БРИКС «Выставочная деятельность как инструмент содействия развитию торгово-экономических отношений».

Как сообщает пресс-центр ТПП Таджикистана, в ней приняли участие представители выставочных организаций России, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, КНР, Монголии, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Шри-Ланки, ЮАР.

Таджикистан на данном мероприятии представлял сотрудник Торгово-промышленной палаты страны Одил Сангов.

Участников встречи приветствовал Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Обсуждались вопросы интеграции выставочной деятельности в рамках ШОС и БРИКС.

Участники конференции сошлись во мнении, что нужно развивать сотрудничество в выставочной сфере, была высказана инициатива формирования специальных консультативных органов (советов) по выставочной деятельности в рамках Деловых советов ШОС и БРИКС в целях координации деятельности выставочных организаций этих стран.

По итогам конференции было принято специальное сообщение для прессы. Участники, в частности, отметили, что «в современных реалиях активизация и углубление торгово-экономических связей между странами ШОС и БРИКС приобретает особое значение и перспективы», и что «важную роль в решении этой задачи призвана сыграть выставочная деятельность в качестве эффективного инструмента торгово-экономической политики и развития международной кооперации».

Делегации высказались за установление прямых контактов между выставочными организациями стран ШОС и БРИКС, их взаимодействие, периодические консультации и информационный обмен.

Представитель ТПП Таджикистана Сангов Одил принял участие в работе данной встречи и выступил с информацией о развитии выставочно-ярмарочной деятельности Республики Таджикистан в рамках ШОС.

Участники встречи договорились продолжать контакты с целью изучения возможностей создания консультативного выставочного совета стран ШОС и БРИКС для координации взаимодействия, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.