Премьер-министр РТ считает особенно важным сотрудничество стран СНГ в нынешней ситуации в мире

Заседание Совета глав правительство стран СНГ проходит сегодня в столице Таджикистана, городе Душанбе.

В заседании участвуют премьер-министры Армении Овик Абраамян, Беларуси — Андрей Кобяков, Казахстана — Карим Масимов, Кыргызстана — Темир Сариев, России — Дмитрий Медведев, Таджикистан представляет премьер Кохир Расулзода.

Туркменистан на заседании представлен на уровне заместителя председателя кабинета министров. Азербайджан и Узбекистан представляют вице-премьеры, Украину — посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк.

На рассмотрение заседания вынесено около 40 документов, часть из которых посвящена финансовым аспектам создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ и обеспечения деятельности координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при совете министров обороны.

К подписанию также подготовлен проект соглашения об условиях осуществления межоператорских взаимозачетов при оказании услуг международной электросвязи в странах СНГ.

Планируется принять планы по реализации третьего этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Предполагается утвердить план мероприятий, посвящённых празднованию в 2016 году 25-летия образования СНГ.

«В нынешней непростой ситуации в мире сотрудничество стран СНГ особенно важно», — отметил в ходе заседания, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода.

«Таджикистан твердо держит курс, направленный на достижение основных намеченных стратегических целей и повышение экономического роста во взаимодействии с зарубежными партнерами и, прежде всего, в постсоветском пространстве», — сказал Расулзода.

По его словам, для Таджикистана «площадка СНГ — это хорошая возможность для открытого диалога по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам, по обеспечению стабильного развития и сохранению тесных связей с государствами-участниками СНГ как на двусторонней, так и многосторонней основе».

Он подчеркнул, что «в связи с этим необходимость постоянных контактов и выработки позиций по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, продолжает оставаться очевидной и востребованной».

Читайте также  Трое граждан Таджикистана совершили побег из спецприемника в Нижнем Новгороде

Расулзода также выступил за активизацию работы с молодежью в странах СНГ, чтобы предотвратить ее вовлечение в террористические и экстремистские организации.

«На фоне последних мировых тенденций по активному вовлечению молодежи в различные экстремистские и террористические организации, с пониманием необходимости принятия мер по противостоянию этим тенденциям весьма важным и актуальным для нас является работа с молодежью, усиление духовно-мировоззренческой составляющей молодежной политики», — сказал премьер-министр РТ.