Президент договорился: ИБР направит помощь в Таджикистан

Вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Исламским банком развития обсуждены на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с  президентом ИБР доктором Ахмадом Мухаммадом Али.

Как сообщает пресс-служба президента, стороны выразили удовлетворение многолетним и плодотворным сотрудничеством Таджикистана с ИБР.

На встрече было отмечено, что ИБР выделил Таджикистану льготных кредитов и техническую помощь на сумму порядка 325 млн. долларов, которые были направлены на реализацию важных проектов в различных социально-экономических сферах. Ныне общая сумма активных проектов, охватывающих сферы энергетики, транспорта, водоснабжения, здравоохранения и образования, превышает 190 млн. американских долларов.

Была дана высокая оценка инициативе ИБР относительно выделения  $70 млн. для участия в реализации проекта CASA-1000.

Выражено удовлетворение финансированиеv реконструкции участка Шохон-Зигар автодороги Куляб-Калаи Хумб и других важнейших проектов.

Ахмад Мухаммад Али заявил, что в самое ближайшее время направит в Таджикистан рабочую группу с тем, чтобы она ознакомилась с последствиями разрушительного землетрясения в Бадахшане, других стихийных бедствий, а также с проектом реконструкции участков Куляб-Шураабад и Шкев-Калаи Хумб автодороги Куляб-Дарваз, и приняла меры по оказанию оперативной помощи и финансированию реконструкции данных дорог.

В ходе конструктивной беседы стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в расширении многогранного сотрудничества.

Читайте также  Жители Душанбе ощутили сильные подземные толчки. В эпицентре магнитуда составила 7,5