Таджикским налогоплательщикам с 1 июля станет проще выполнять налоговые обязательства

Налоговый комитет Таджикистана с первого июля этого года внедряет новые электронные услуги, которые упрощают порядок электронного предоставления налоговой и статистической отчетности (электронные счета-фактуры по НДС, предоставление электронной статистической отчетности, упрощение порядка предоставления налоговой и статистической отчетности в электронном варианте).

В ходе презентации новых электронных услуг первый заместитель председателя Налогового комитета Таджикистана Аюбджон Солехзода отметил, что эти электронные услуги позволят повысить качество предоставляемых услуг, снизить затраты налогоплательщика в выполнении налоговых обязательств, повысит доступ предпринимателей к электронной системе налоговой и статистической отчетности, без необходимости приобретения специального оборудования и программ.

«Налоговый комитет РТ делает все возможное для упрощения выполнения налоговых обязательств налогоплательщиками и повышения качества предоставляемых услуг. За последние шесть лет мы проделали огромную работу для развития внедрения передовых технологий на основе передового международного опыта для совершенствования системы налогового администрирования», — отметил Солехзода.

По данным Налогового комитета, электронные счета фактуры по НДС, новый метод онлайн декларирования, статистическая отчетность в электроном формате внедряются посредством «личного кабинета налогоплательщика».

Новые электронные услуги будут внедрены с начала июля этого года. Многофункциональные электронные возможности позволяют предоставить все формы налоговых деклараций, в том числе подавать заявку на аннулирование счет-фактуры. Эти виды электронных услуг также позволяют налоговым агентам контролировать весь механизм исполнения обязательств со стороны субъектов хозяйствования.

Презентация новых электронных услуг прошла с участием представителей Налогового комитета РТ, предпринимателей и заинтересованных лиц.

По данным Налогового комитета, в настоящее время количество пользователей «личного кабинета налогоплательщика» превышает 16,3 тыс. пользователей.

Более 3,1 тыс. из них составляют индивидуальные предприниматели.

Более подробно о новых электронных услугах Налогового комитета можно ознакомиться на сайте «Авеста”, в рубрике пресс-релизы.