Президент Таджикистана провел встречи с президентами Йемена и Сербии

CA-NEWS (TJ) — Ряд двусторонних встреч провел президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках саммита Движения неприсоединения в Шарм-аль-Шейхе в минувший четверг, сообщает пресс-служба главы государства.

На встрече с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом были обсуждены вопросы практической реализации ранее достигнутых договоренностей. «Главы двух государств подтвердили твёрдую заинтересованность в укреплении и расширении сотрудничества и выводе двусторонних отношений на надлежащий уровень», — отмечает пресс-служба.

В ходе беседы с президентом Сербии Борисом Тадичем обсуждены вопросы налаживания и укрепления двусторонних и многосторонних отношений двух стран. «Тадич подчеркнул, что обеспечение развития взаимовыгодных связей будет отвечать национальным интересам Сербии, — говорится в сообщении пресс-службы. — Рахмон пригласил Тадича посетить Таджикистан с официальным визитом».

Президент Таджикистана также встретился с министром иностранных дел Таиланда Кейситом Пиромия, обсудив с ним вопросы, связанные с практической реализацией ранее достигнутых договоренностей. «Пиромия высоко оценил важное географическое положение Таджикистана в центрально-азиатском регионе и выдающуюся историческую и культурную роль таджикской нации, подчеркнув заинтересованность таиландской стороны в расширении сотрудничества с нашей страной», — заключается в сообщении пресс-службы.

Напомним, что президент Таджикистана принял участие в саммите государств-членов Движения неприсоединения, которое объединяет 119 стран мира на принципах неучастия в военных блоках.

Движение официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Статус наблюдателей в Движении имеют 16 стран: Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Киргизия, Китай, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Сальвадор, Сербия, Черногория, Таджикистан, Украина, Уругвай, Хорватия.

Читайте также  В Душанбе прошло первое заседание по проекту управления таджикско-афганской границы