Раджабали Рахмонали: вблизи границ Таджикистана сконцентрировано до 1,5 тыс. боевиков

Первый заместитель председателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, командующий пограничными войсками республики Раджабали Рахмонали, на пресс-конференции по итогам заседания Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, сегодня, в Душанбе заявил, что в Афганистане, вблизи границ Таджикистана сконцентрировано около 1,5 тыс. боевиков, в том числе террористической организации «Исламское государство».

«Согласно оперативной информации боевики сконцентрированы в уездах Дашти Арча и Имам Сахиб провинции Кундуз на севере Афганистана», — сообщил он. По его словам, среди боевиков члены движения «Талибан», террористической сети «Аль Каида», группировок «Исламское государство», «Исламское движение Узбекистана» и «Ансарулло».

«Они ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана в непосредственной близости к границе с Таджикистаном», — сообщил Рахмонали.

Он выразил обеспокоенность сохраняющейся с апреля напряженной обстановкой в афганских провинциях Тахар, Кундуз и Бадахшан, где не прекращаются боевые действия. Эти провинции непосредственно граничат с Таджикистаном.

Рахмонали отметил, что пограничные ведомства Таджикистана и Афганистана ведут постоянный обмен оперативной информацией об обстановке на приграничных территориях двух стран.

«Мы тесно сотрудничаем с афганскими коллегами по всем актуальным вопросам. Есть взаимопонимание», — сказал он. Первый заместитель директора ФСБ — глава пограничной службы РФ Владимир Кулишов добавил, что мониторинговая группа Совета командующих погранвойск стран СНГ работает в оперативном режиме, постоянно отслеживая ситуацию на южных рубежах Содружества.

В свою очередь начальник главного штаба погранвойск СНБ Узбекистана Насирбек Усманбеков сообщил, что согласно оперативным данным узбекских спецслужб близ узбекско-афганской границы также наблюдается скопление определенного числа боевиков.

«Согласно нашим данным, на сопредельной стороне наблюдается скопление боевиков, но не в таком количестве как близ таджикско-афганской границы. У наших границ их намного меньше. У наших пограничников достаточно сил, чтобы отразить атаки боевиков», — добавил он.

Читайте также  Студенты обсудят террористическую угрозу таджикской молодежи

Начальник государственной пограничной службы — командующий погранвойск Туркменистана Мырат Исламов подтвердил угрозу международного терроризма. По его словам, согласно информации туркменских спецслужб на туркмено-афганской границе также имеется скопление определенных групп боевиков.

«Их количество уточняется. Наша граница надежна защищена. У нас достаточно сил и средств для оснащения и укрепления охраны границы», — добавил он.