Рахмон и Путин провели переговоры в Душанбе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывшим в Таджикистан для участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в ходе встречи были обсуждены текущие вопросы и перспективы развития стратегического партнерства Таджикистана и России.

В начале встречи Э.Рахмон выразил благодарность России и лично В.Путину за поддержку мер по обеспечению безопасности, принятых правительством РТ в начале сентября.

Владимир Путин еще раз подтвердил готовность России оказывать всестороннюю помощь Таджикистану, отметив, что взаимоотношение между двумя странами налажено на равноправной основе.

Также было отмечено, что Россия остается «номером один» по объему инвестиций в Таджикистан, объем прямых российских инвестиций составил $1,2 млрд., что равняется почти половине всего объема прямых инвестиций в РТ.

Собеседники констатировали, что по итогам 2014 года торговый оборот между Таджикистаном и Россией по сравнению с 2013 годом увеличился на 38%, но в то же время отметили снижение объемов поставок сельхозпродукции из РТ в РФ.

Эмомали Рахмон выразил озабоченность по данному вопросу и предложил создать в Таджикистане совместные таджикско-российские предприятия по переработке сельхозпродукции с последующим ее экспортом в РФ.

Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросам облегчения условий для трудовых мигрантов из Таджикистана на территории России. Была выражена озабоченность о запрете на въезд в РФ за различные административные правонарушения более чем 300 тыс. гражданам РТ.

Также был поставлен вопрос о продлении срока регистрации граждан Таджикистана в России до 90 дней со дня прибытия.

Стороны обсудили также нынешнюю ситуацию в регионе и мире, вопросы совместного сотрудничества в военной и военно-технической сфере и в обеспечении безопасности в регионе.