Реализация регионального ж/д проекта откроет Таджикистану доступ к морским портам Ирана

Реализация регионального железнодорожного проекта откроет Таджикистану доступ к иранским морским портам через Афганистан и Туркменистан по двум маршрутам. Об этом «Авеста» сообщили в министерстве транспорта Таджикистана.

По данным источника, речь идет о проекте по строительству железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан», который в будущем соединится с иранскими железными дорогами, как через Афганистан, так и по туркменскому маршруту.

«Согласно проекту, указанная железная дорога берет свое начало в Руми-Кохозабад-Нижний Пяндж (Таджикистан) далее Кундуз-Мазори Шариф-Герат (Афганистан) с дальнейшим присоединением к железным дорогам Туркменистана.

«Реализацию проекта по строительству железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан» планируется завершить к 2018 году. Хотя окончательный вариант проекта согласован между странами-участницами, однако, практическая реализация идет только на туркменском участке дороги», — отметил источник.

По его словам, в Таджикистане обсуждается вопрос финансирования работ по разработке технико-экономического обоснования таджикского участка проекта. В настоящее время ведутся переговоры с Азиатским банком развития о финансировании ТЭО проекта.

Ранее глава представительства АБР в РТ Си. Си. Ю заявил, что в кредитном портфеле АБР на 2015 год предусмотрено выделение средств в размере $9 млн. на разработку ТЭО проекта (в Таджикистане и Афганистане).

Напомним, 20 марта 2013 года в Ашхабаде президенты Афганистана, Туркменистана и Таджикистана, подписали Меморандум о сотрудничестве по строительству указанной железной дороги.

Читайте также  Матчи восьмого тура чемпионата Таджикистана по футболу перенесены на день позже