Российских военнослужащих-участников боев в Таджикистане узаконят

Тысячи солдат и офицеров, в 90-х годах занимавшихся восстановлением мира и порядка в Таджикистане, могут наконец-то получить статус ветеранов боевых действий, пишет «Российская газета».

По информации «РГ», это произойдет в случае принятия законопроекта, внесенного вчера на рассмотрение Госдумы. Его авторы, в том числе спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, посчитали, что юридические формулировки, ныне используемые при определении, кого признавать участником боев в Таджикистане, а кого — нет, не отражают реальное положение дел. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили скорректировать Закон «О ветеранах» в той его части, где речь идет об участниках боевых действий в Таджикистане с сентября по ноябрь 1992 года и в период с февраля 1993-го по декабрь 1997-го.

Сейчас для получения ветеранского статуса необходимо представить документы, которые подтверждают участие в боях: самый лучший вариант это справка о нахождении военнослужащего в зоне боевых действий. Но солдатам и офицерам, воевавшим в Таджикистане, ее не выдавали. В их личных делах в лучшем случае делали пометку о «выполнении задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан», — отмечает издание.

Восстановить справедливость в отношении других участников боев должен помочь новый законопроект. В случае его принятия чиновники лишатся возможности по-своему толковать закон, и оснований для признания человека ветераном боевых действий в Таджикистане станет гораздо больше. Например, для оформления заветных корочек будет вполне достаточно иметь соответствующую запись в военном билете.

По информации «РГ» во время кровопролития в среднеазиатской республике погибли или умерли 302 российских военных. Еще 384 россиянина получили в Таджикистане ранения, контузии и увечья. Им и семьям павших солдат государство оказывает материальную и социальную поддержку. Право на такую помощь теперь могут получить и другие участники тех боев.

Читайте также  Э.Рахмон: ЕС может рассчитывать на Таджикистан, как на надежного и стратегического партнера

Поправки в Закон «О ветеранах» предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года.