Россия готова оказать содействие в выводе таджикских граждан из Йемена

Российские соответствующие структуры выразили готовность оказать содействие в выводе таджикских граждан из Йемена, сообщает официальный представитель Посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод.

По его словам, во исполнение поручение президента страны Эмомали Рахмона дипломатическим представительствам РТ за рубежом принять все доступные меры для вывода граждан республики из охваченного войной Йемена, сразу же подключилось и Посольство Таджикистана в РФ.

«Уже  создан штаб, куда под руководством  Начальника консульской службы Посольства РТ в РФ Ашрафа Гулова вошли несколько ответственных сотрудников дипмиссии. В результате проведенных переговоров с соответствующими структурами, в целом Россия выразила готовность положительно рассмотреть просьбу Таджикистана по выводу наших граждан из Йемена», — сообщил Эгамзод.

По его словам, соответствующая нота и список граждан РТ в Йемене направлены в МИД РФ, где уже выразили готовность оказать всяческую помощь и содействие в решение данного вопроса. «Тем более, как показывает практика в таких случаях между нашими странами существует добрая традиция взаимоподдержки. Мы хорошо помним, как в начале военных действий в Сирии по просьбе наших властей МЧС России вместе со своими гражданами вывезло и наших граждан», — отметил таджикский дипломат. 

Ожидается, что в понедельник, 30 марта, Посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов в ходе встречи  главы МИД РФ Сергея Лаврова с послами стран-участниц ОДКБ и их постоянными представителями при этой организации, попросит у российского министра оказать помощь в решении данной проблемы.

Следует ометить, что большинство таджикских врачей-граждан РТ приехали в Йемен при помощи российских компаний, занимающихся трудоустройством специалистов за рубежом.

В связи с этим, посольство также обращается к соотечественникам в России, если кто-то располагает информацией о местонахождении своих родственников, знакомых и друзей в Йемене, сообщить в штаб Посольства РТ в РФ по телефонам: +7 (495) 690-38-46, 690-41-86, 690-61-02. Факс: +7 (495) 691-89-98, e-mail: info@tajembassy.ru