Россия озабочена обострением ситуации вблизи границ Таджикистана

Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с комментарием в связи с обострением ситуации с безопасностью в северо-восточных провинциях Афганистана.

В комментарии российского МИД, опубликованного на официальном сайте ведомства отмечается: «Поступают весьма тревожные сообщения о серьезном ухудшении обстановки в северо-восточных провинциях Афганистана вблизи границ с государствами Центральной Азии.

Особую обеспокоенность вызывает масштабное наступление боевиков террористических организаций в граничащей с Таджикистаном провинции Кундуз, в ходе которого атакованы объекты административного управления в целом ряде уездов.

Решительно осуждаем вооруженные вылазки экстремистов, акты терроризма и насилия, ведущие к гибели как представителей афганских силовых структур, так и мирного населения.

Заинтересованы в стабилизации обстановки в этом регионе и в Афганистане в целом. Рассчитываем на адекватные меры афганского правительства по стабилизации ситуации в северо-восточных провинциях страны, что будет способствовать укреплению безопасности в приграничных с государствами Центральной Азии районах».

Ситуация на севере Афганистана, также вызывает обеспокоенность и в руководстве Таджикистана. 22 апреля президент Эмомали Рахмон провел совещание с силовиками, на котором обсуждался вопрос укрепления таджикско-афганской границы.

В этой связи, с целью укрепления таджикско-афганской границы, было поручено усилить подготовку Вооруженных сил, особенно пограничных войск, в случае необходимости за счет регулярной армии и резервистов.

Читайте также  Компании Амурской области приглашают на работу мигрантов из Таджикистана