Российские военные в Таджикистане приступили к реставрации танка «Иосиф Сталин»

Военнослужащие 201-ой российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, приступили к реставрации танка ИС-2, установленного на площади Победы в центре Душанбе, и танка Т-34 в парке Победы города Турсунзаде.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, солдаты и сержанты военно-мемориальной группы «Память» очистили от коррозии, смазали узлы и механизмы, заменили пришедшие в негодность различные резиновые элементы. Сейчас с корпусов снимается вся старая краска, проводятся восстановительно-сварочные работы, антикоррозионная обработка специальными составами перед новой покраской.

Душанбинский ИС (Иосиф Сталин — ИФ-АВН)-2 был выпущен в 1944 году. Он участвовал в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей Второго Белорусского фронта. О боевом прошлом напоминают следы снарядов и осколков на башенной броне. После войны танк доставили в Душанбе и включили в состав 201-й мотострелковой дивизии. В 1985-м году он своим ходом прибыл на площадь Победы и был водружен на постамент перед стелой Героев. С тех пор боевая машина носит бортовой номер 201.

Танк Т-34 был выпущен в 1944 году, участвовал в боях за освобождение Венгрии и Австрии, в битве за Берлин, войну закончил в Праге 1 мая 1945 года. После войны был передислоцирован в Таджикистан в составе 16-й танковой бригады. В 1987 году был установлен в парке Победы города Турсунзаде.

Читайте также  В Кулябе реализуется 5-летняя программа развития города стоимостью более 1 млрд. сомони