Россия защищает права своих граждан в Таджикистане

В Душанбе на прошлой неделе открылся Центр правовой помощи российским соотечественникам.

Центр функционирует на базе действующего Центра правового просвещения в Душанбе по адресу: ул. Мирзо Турсун-заде, д. 112 (вход с ул. Махмудова).

В Центре оказывается правовая и консультационная помощь по вопросам защиты прав и свобод, а также услуги по подготовке документов для обращения в государственные и судебные инстанции всем российским соотечественникам, проживающим в Таджикистане.

Ответы на интересующие вопросы можно получить как в устной, так и в письменной форме.

Директор проекта Хуршед Акназарбеков отмечает, что Центр начал свою деятельность с 1 ноября, но официальное открытие состоялось 9 декабря. Ежедневно сюда обращаются по 3-4 заявителя, которые в основном проживают в Душанбе.

По словам юриста, в будущем число обращающихся непременно возрастет, так как отдел тесно сотрудничает со СМИ и представителями общин российских соотечественников в регионах республики. Пока же граждане обращаются по таким вопросам, как восстановление гражданской собственности, двойное гражданство и жилищное право.

«Следует отметить, что Центр оказывает консультационную помощь, а не занимается вопросами предоставления гражданства Российской Федерации», — особо подчеркнул Хуршед Акназарбеков.

В настоящее время в Центре работают кроме руководителя еще два юриста – Далер Абдурахманов и Кахрамон Юсуфов.

Ватан Абдурахманов, директор Центра правового просвещения, который также оказывает помощь в этом направлении, рассказал о ближайших задачах Центра:

— В скором времени мы должны запустить свой сайт, на котором будем отвечать на вопросы посетителей. Это будет очень удобно для российских соотечественников, проживающих в регионах. В отличие от проекта российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, наш Центр будет оказывать правовую поддержку всем жителям Таджикистана. Мы также планируем открыть свои филиалы в областных центрах – Худжанде, Курган-Тюбе, Хороге, — поделился планами В.Абдурахманов.

Читайте также  В Таджикистане образована рабочая группа, которая изучит состояние озера Сарез после землетрясения

По направлению работы с российскими соотечественниками, по словам директора Центра, все консультационные услуги бесплатны. Но в случае обращения в судебные инстанции нужно будет заключать договоры с адвокатами.

По работе с российскими соотечественниками Центр опирается на сотрудничество с представителями их общин, люди могут также передать свои вопросы через другие российские организации – например, через Посольство РФ в РТ, Россотрудничество, а также через СМИ. Так, В.Абдурахманов ответил на вопрос гражданки Зульфии Маноновой из Турсунзаде, переданный через нашу газету.

«Моя мама родилась в РСФСР, после распада Союза восстановила свое гражданство России, о чем есть справка. Но сейчас ее нет в живых, — обращается она. – Мои 4 сестры проживают в Татарстане. Сын недавно также переехал туда по программе переселения. Я осталась в Таджикистане, так как ухаживаю за больным мужем. В связи с этим, имею ли право получить российское гражданство, не выезжая из Таджикистана?»

В. Абдурахманов ответил, что она имеет право получить российское гражданство в упрощенном порядке, только для этого она должна выехать в РФ и прожить у сына не менее трех месяцев. Об этом говорится в статье 14 закона РФ о гражданстве. Есть и другой способ, но на этой потребуется больше времени. Если Зульфия действительно не имеет возможности выехать в Россию, то должна обратиться в Центр, где ей объяснят, какие документы нужно собрать и как обратиться в Посольство РФ в РТ.

Открытие Центра правовой помощи российским соотечественникам Таджикистана стало возможным при поддержке Департамента по работе с соотечественниками (ДРС) МИД России, российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Читайте также  Нацбанк Таджикистана сообщает об увеличении денежных переводов, обещает поддержку банкам и стабилизацию обменного курса

Душанбинский Центр правовой защиты стал 25-м по счету подобным центром, созданным за последние четыре года российским Фондом поддержки и защиты прав соотечественников в 20 странах мира.