Руководство РТ делает все, чтобы как можно скорее решить проблемы делимитации границы с Узбекистаном, — замглавы МИД

Душанбе. 23 июля. «Азия-Плюс» — «Не надо думать, что у Таджикистана с Узбекистаном какие-то своеобразные, не очень хорошие отношения», — заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел РТ Абдулло Юлдошев, отвечая на вопрос о двусторонних отношениях РТ и РУ.

«Я бы сказал, что между нашими странами традиционные отношения двух соседних государств, в которых бывают как хорошие моменты, так и плохие», — считает он.

По его словам, сегодня в нормальном режиме на таджикско-узбекской границе функционируют 29 пропускных пунктов, что является одним из показателей нормальных отношений между двумя странами.

Отвечая на вопрос о визовом режиме между РТ и РУ, замминистра, в частности, сказал, что «многие страны мира имеют друг с другом такой режим, и ничего плохого в этом нет», подчеркнув, что виза на посещение Узбекистана выдается за «символическую сумму».

Говоря о случаях подрыва людей и скота на заминированных с узбекской стороны участках таджикско-узбекской границы, он сказал, что в этом направлении работы ведутся.

«Действительно, на таджикско-узбекской границе существуют некоторые проблемы, которые требуют большего внимания и обсуждения, — отметил он. – У нас с Узбекистаном, как и с Кыргызстаном, не проведена делимитация около 600 км границы. Руководство Таджикистана делает все, чтобы как можно скорее решить эти проблемы».

Называя «Рогунскую ГЭС честью и достоинством таджикского народа, строительству которой всячески препятствует Узбекистан», А. Юлдошев отметил, что «этот объект будет построен в любом случае, несмотря на то, что кому-то это не нравиться».

Читайте также  Гендиректор компании «Гаюр Цемент» назначен вице-президентом НОК Таджикистана