Совет ПА ОДКБ ознакомится с приоритетами председательствования Таджикистана в ОДКБ

16 апреля в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце под председательством Сергея Нарышкина — председателя парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — состоится заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

В заседании примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай БОРДЮЖА. Он выступит с докладом решениях декабрьской 2014 года сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и деятельности Организации с учетом динамично развивающейся обстановки, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

В обсуждении вопросов повестки дня примут участие главы парламентов государств – членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Предполагается, что в заседании Совета примут участие наблюдатели в ПА ОДКБ – парламентские делегации Вулуси джирги Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, Народной Скупщины Республики Сербия и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Повестка дня очередного заседания Совета насыщена актуальными вопросами парламентского сотрудничества в ОДКБ на современном этапе. Так, члены Совета обсудят решения сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и ситуацию в зоне ответственности Организации и прилегающих к ней регионах, ознакомятся с приоритетами председательства Республики Таджикистан в ОДКБ в 2015 году, рассмотрят итоги зимней сессии ПА ОБСЕ (Вена, Австрия, 18–20 февраля 2015 года) и рабочей встречи руководителей парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в ПА ОБСЕ (Санкт-Петербург, 16 апреля 2015 года), подведут итоги проведения Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете ПА ОДКБ (Санкт-Петербург, 26 ноября 2014 года).

Кроме того, на заседании будет рассмотрен ход реализации постановлений Совета ПА ОДКБ по ранее принятым решениям, связанным с изучением военно-политической обстановки в регионах зоны ответственности ОДКБ и о проекте общих требований к мониторингу военно-политической обстановки.

Читайте также  В граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз ликвидированы 23 боевика «Талибан»

Совет Парламентской Ассамблеи примет решение о внесении дополнений в Программу деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2011–2015 годы и предложениях в проект аналога такой Программы на 2016–2020 годы.

В повестке дня заседания стоит вопрос о подготовке к проведению международной научно-практической конференции «Приоритетные направления межпарламентского сотрудничества в формате ОДКБ по укреплению коллективной и международной безопасности на современном этапе».

Совет рассмотрит ряд важных внутриорганизационных вопросов, связанных с председательством в постоянных комиссиях Ассамблеи, работой над отдельными документами, регламентирующими деятельность ПА ОДКБ, финансированием ее деятельности и некоторые другие, — говорится в сообщении Секретариата ПА ОДКБ, отметил Владимир Зайнетдинов.