Спикер парламента Таджикистана поставил памятный знак под “Деревом мира” в Нью-Йорке

Спикер Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухурова, после завершения работы Всемирной конференции спикеров парламентов «Размещение демократии на службу мира и устойчивого развития», в Нью-Йорке наряду со спикерами парламентов ста государств планеты поставил памятный знак под «Деревом мира» возле штаб-квартиры ООН.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь нижней палаты парламента страны Мухаммадато Султонов, накануне участники Всемирной конференции спикеров парламентов приняли декларацию «Использование демократии в интересах мира и устойчивого развития: создание мира, которого хотят люди».

В ней, в частности, отмечается, что парламентарии мира дают себе отчет в уникальных задачах, касающихся принятия законов по реализации международных соглашений и обеспечению ответственности правительств и международных учреждений за их полную реализацию.

«Несмотря на достигнутый прогресс в области демократии, мира и развития, мы продолжаем жить в нестабильном мире. Повседневной реальностью во многих уголках планеты являются войны и конфликты, зачастую характеризующиеся крайней жестокостью. Миллионы людей, прежде всего, женщин и детей, гибнут, получают увечья, оказываются вынужденными покинуть свои дома или бежать в ужасных условиях. Мы призываем предпринять гораздо более настойчивые усилия по урегулированию конфликтов путем политического диалога и переговоров при полном соблюдении международного права. Мы предлагаем сделать больший упор на парламентскую дипломатию, которая продемонстрировала свою способность придать импульс усилиям, направленным на урегулирование разногласий и конфликтов», — подчеркивается в принятой декларации.

Дерево «мира и единства» посадили на территории штаб-квартиры ООН в честь 70-летия окончания Второй мировой войны 5 мая текущего года. В торжественной церемонии приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также представители более 40 государств-членов Организации.

Читайте также  В Душанбе пройдет региональная конференция по первому отчету ИПДО