Таджикистан достигнет энергетической независимости в ближайшие годы, — Эмомали Рахмон

«Энергетическая мощность Таджикистана до конца 2016 года увеличится на 300 МВт. Однако, потребность в электроэнергии за счет ввода планируемых производственных мощностей увеличится на 350 МВт», — заявил в своем ежегодном послании к парламенту президент РТ Эмомали Рахмон.

Как отметил президент, Таджикистан продолжит реализацию гидроэнергетических проектов, при этом используя также альтернативные источники энергии.

«Единственным путем для решения водных вопросов Таджикистан считает водную дипломатию, как на международном, так и на региональном уровне. Развитие гидроэнергетики имеет важное значение для развития национальной экономики. Исходя из этого, на развитие указанной отрасли на текущий год планируется направить более 4 млрд. сомони», — заявил Э.Рахмон.

По его данным, на модернизацию существующих гидростанций, которые служат Таджикистану более 40 лет, направляются сотни миллионов долларов. В частности, реконструируются Нурекская, Кайракумкская и Сарбандская ГЭС.

Президент напомнил, что в текущем году начнется реализация таджикского участка проекта CASA-1000, общей стоимостью более 2,2 млрд. сомони. Проект предусматривает строительства 252 км высоковольтной линии электропередачи.

«CASA-1000 позволит экспортировать излишек электроэнергии в летний период в соседние страны. К примеру, в 2015 году объем холостого сброса воды мимо агрегатов эквивалентно составил 5 млрд. кВт/ч электроэнергии, при экспорте которой, из расчета 5 цента за киловатт, бюджет получил бы $250 млн.», — подчеркнул лидер РТ

«Энергетическая независимость Таджикистана будет достигнута в ближайшие годы, и для этого мы предпринимаем все возможные меры», — заявил президент.

Читайте также  Заседание Совета по партнерству государства и частного сектора прошло в Душанбе