Эмомали Рахмон о терроризме, Сирии и сентябрьском мятеже

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в ходе своего послания к парламенту республики поручил генеральной прокуратуре страны разработать и представить правительству Национальную стратегию борьбы с терроризмом на 2016-2020 годы.

«Сегодняшняя обстановка в регионе и мире обязывает силовые структуры быть готовыми к любому сценарию развития ситуации. Правоохранителям и силовикам необходимо уделять внимание профессионализму и подготовке личного состава, и всегда быть готовыми к борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков», — отметил президент.

Последние события в мире, в частности на Ближнем Востоке, Азии, Африке показали, что терроризм сегодня превратился в проблему №1. Рост терроризма в регионе, в частности Афганистане, еще более осложнили ситуацию. Терроризм и экстремизм угрожают каждому государству, и в этой связи борьбу с терроризмом и экстремизмом нужно вести всем миром бороться», — заявил Эмомали Рахмон.

«Нынешние террористы, выступающие от имени Ислама, не имеют ничего общего с этой священной религией, наоборот они дискредитируют Ислам. Совсем недавно в Сирии мы стали свидетелями чудовищного поступка, когда террорист не пощадил и казнил свою родную мать. Разве этого требует Ислам? Разве это предписание Ислама? Я обращаюсь к таджикскому народу. Мы уже пережили подобное в 90-х годах. У нас принято считать, что самым священным после Бога являются родители, дань уважения к которым выше совершения хаджа. Мы обязаны предостерегать молодежь от вступления в различные террористические организации. В этом направлении предпринимаются меры, но этого мало», — подчеркнул лидер РТ.

«Есть в мире силы, которые заинтересованы в росте терроризма, в уничтожении целых государств, и последствия такого вмешательства мы видим в Сирии, Йемене, Ираке. Этот же сценарий у нас был в 90-х годах. В этой связи необходимо принять механизмы, которые предусматривали бы наказания для стран и организаций, поддерживающих террористов, нужно создать международные суды», — заявил он.

Читайте также  34-летняя жительница Душанбе подозревается в торговле новорожденными

«Сентябрьский мятеж, организованный при непосредственной поддержке руководства Партии Исламского возрождения Таджикистана, доказывает, что есть силы, которые не хотят развитие Таджикистана. Но предателям и их зарубежным хозяевам не стоит забывать, что им не по силам сбить с пути таджикский народ, переживший 90-е годы», — заявил Эмомали Рахмон.

«Именно при поддержке населения, правоохранительными органами, силовыми структурами был остановлен мятеж, установлены организаторы. Мое огромное спасибо каждому солдату, милиционеру, который участвовал в уничтожении террористов», — подчеркнул президент.

Еще раз подчеркиваю, что мы не должны терять политическую бдительность и усилить меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом. В этой связи генеральной прокуратуре поручается совместно с другими ответственными структурами разработать Национальную стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом на 2016-2020 годы», — отметил Эмомали Рахмон.