Таджикистан и Афганистан все еже не начали строить свои участки по международному ж/д проекту

Туркменистан успешно реализует свой участок в международном железнодорожном проекте Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. В то же время начало строительства участков в Таджикистане и Афганистане затягивается.

Как сообщают туркменские СМИ, в прокладке указанной международной стальной магистрали достигнут очередной рубеж. Земляное полотно – а это самая сложная часть прокладки дороги – уже доведено до афганского населенного пункта Акина. Вдоль магистрали осуществляется строительство железнодорожных мостов, стартует строительство железнодорожных станций.

Вопрос о согласовании маршрута, сроки реализации проекта в Таджикистане и Афганистане остается открытым.

Как сообщили «Авеста» в министерстве транспорта Таджикистана, таджикские и афганские транспортники должны определиться с афганским участком маршрута. В течение этого года стороны должны были встретиться и согласовать все вопросы, однако этого не произошло. Причиной отсутствия прямых встреч стала нестабильная ситуация в Афганистане.

Напомним, ранее в Душанбинском офисе Азиатского банка развития сообщили «Авеста” что вопросы финансирования таджикского и афганского участков зависят от решения вопроса по определению маршрутов в Таджикистане и Афганистане. На разработку ТЭО проекта АБР планирует выделить $9 млн.

Как сообщал ранее Минтранс, протяженность таджикского участка будущей железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан составит более 50 километров.

Данный маршрут начинается с территории района Дж.Руми (бывший Колхозабадский район) до Нижнего Пянджа и далее через реку Пяндж присоединяется к афганскому участку.

Туркменистан в этом году заканчивает строительство своего участка железной дороги, тогда, как Таджикистан и Афганистан ищут пути решения проблемы.

Ранее железную дорогу Туркменистан-Афганистан-Таджикистан планировалось сдать в эксплуатацию в 2018 году.

Читайте также  Таджикистан в январе импортировал нефтепродукты на сумму более $30 млн.