Таджикистан и Беларусь обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования

Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов встретился накануне с министром образования Республики Беларусь Михаилом Журавковым.

Как сообщает официальный сайт посольства РТ в РБ, на встрече были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в области образования.

Было отмечено, что развитию сотрудничества двух стран в области образования придал серьезный импульс прошлогодний официальный визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Беларусь.

К.Коимдодов отметил, что система образования Беларуси не уступает европейским стандартам и высказал заинтересованность таджикской стороны в подготовке специалистов в белорусских учреждениях высшего образования.

Посол высказал предложения по усовершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, создания новых механизмов совместной подготовки кадров. Он отметил, что деятельность совместного факультета Белорусского национального технического университета и Таджикского технического университета им М.Осими дает положительные результаты, межвузовское сотрудничество набирает оборот между другими высшими учебными заведениями.

Примером тому является недавний визит руководства Белорусского государственного университета в Душанбе и достигнутых договоренностей с Таджикским национальном университетом о создании совместного факультета информационных технологий и подготовительного отделения БГУ на базе ТНУ.

Журавков подчеркнул, что с учетом близких и партнерских отношений Беларуси с Таджикистаном, Белорусская сторона заинтересована в увеличении количества студентов из Таджикистана в белорусских учреждениях высшего образования, ради чего необходимо активизировать реализацию подписанных соглашений и достигнутых договоренностей на разных уровнях.

Он отметил, что недавно Беларусь была принята в Болонский процесс, что отражает признание мировой общественностью белорусской системы высшего образования, существуют все необходимые условия в учреждениях высшего образования – профессорско-преподавательский состав, материально-техническая база, студенческие общежития.

Министр также обратил внимание на расширение сотрудничества в области обмена делегациями и специалистами, участие на международных конференциях и симпозиумах, совместной подготовки аспирантов и докторантов.

Читайте также  USAID и Минэнерго Таджикистана подписали Меморандум об энергетическом сотрудничестве

Стороны обсудили вопросы приема на учебу в 2015-2016 учебном году. Белорусская сторона предложила организовать информационные дни вузов Беларуси в Душанбе.

Была отмечена важность ускорения согласования имеющихся проектов межведомственных соглашений, находящихся на рассмотрении Таджикской сторон.