В Согде осуждены 13 человек, причастных к «Салафия»

В Согде осуждены 13 жителей области за причастность в членстве к религиозно-экстремистской организации «Салафия».

Как сообщили «АП» в суде Б.Гафуровского района, судебный процесс завершился накануне. Все подсудимые — жители Худжанда и Б.Гафуровского района в возрасте от 20 до 30 лет.

Рассмотрев данное дело, суд признал подсудимых виновными по ст. 307 прим 3 ч. 2 (Организация  деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий,  общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности) и 189 ч. 1 (Возбуждение  национальной расовой, местнической или религиозной вражды. Действия, направленные к возбуждению  национальной, расовой, местнической или религиозной вражды или розни, унижению национального достоинства,  а равно пропаганда исключительности граждан по  признаку их отношения к религии, национальной, расовой или местнической принадлежности, если эти действия совершены публично или с использованием средств массовой информации) УК РТ и  приговорил 5 из них к 2 годам лишения свободы, 8 человек — оштрафованы на сумму по 60 тыс. сомони каждый.

Источник отметил, что осужденные были задержаны в феврале текущего года сотрудниками прокуратуры Согдийской области по подозрению в тайной деятельности в виде незаконного сбора и ознакомления с идеями данной организации.

«Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован», — отметил источник.

Напомним, что религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

Первый приговор в отношении приверженцев «Салафия» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 человек — Сироджиддин Абурахмонов, известный салафит, и его сын — Киромиддин Абдурахмонов, а также Абдурахмон Абдурахимов, Мухаммадраджаб Наврузов, Шахобиддин Саидов, Музаффар Файзуллоев и Икромиддин Юсупов.