Таджикистан и Индия выступили за активизацию военного сотрудничества

Официальный визит премьер-министра Республики Индия Его превосходительства Нарендра Моди является плодотворным продолжением межгосударственного диалога двух дружественных стран. Его важные ранние этапы происходили в сентябре 2012 года в рамках государственного визита нашей стороны в Индию и в апреле 2013 года в рамках официального визита Вице-президента Республики Индия. Об этом подчеркивается в заявлении для прессы по итогам межгосударственных переговоров Таджикистана и Индии, опубликованном на официальном сайте президента РТ.

«В ходе нынешнего официального визита в дружественной и конструктивной атмосфере состоялась обстоятельная встреча в узком формате с Его превосходительством Нарендром Моди и двусторонние переговоры официальных делегаций. В числе основных тем завершившихся встреч и переговоров были всесторонняя оценка нынешнего состояния имеющихся взаимоотношений сотрудничество, поиск новых путей и способов развития и расширения двусторонних связей. Вдобавок к 59 имеющимся двусторонним документам, которые до нынешнего официального визита составляли договорно-правовую основу отношений двух стран, сегодня был подписан ряд новых двусторонних документов, которые являются необходимым и важным шагом на пути практической реализации больших неиспользованных возможностей расширения многогранного сотрудничества двух стран», — отмечается в заявлении.

Далее в документе подчеркивается: «На встрече мы подтвердили, что в ближайшие годы для существенного расширения взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Индии сторонам необходимо приложить усилия для выполнения соглашений и договоренностей, достигнутых в сентябре 2012 года в Дели. Здесь хотел бы в очередной раз заверить своих индийских друзей в том, что Республика Таджикистан искренне заинтересована в дальнейшем развитии, укреплении и расширении взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Индия, направить все свои усилия для продвижения этого важного направления своей межгосударственной деятельности. Мы полны решимости осуществить все необходимые меры для эффективного использования больших возможностей разностороннего сотрудничества двух стран.

Читайте также  Доктор Абдулло Абдулло прибыл в Душанбе

Более того, таджикская сторона все ещё намерена вывести на качественно новый и высокий уровень свои взаимоотношения с Индией в сфере привлечения инвестиций.Мы готовы и впредь поддержать деятельность инвесторов Индии в этой сфере, в том числе на основе функционирования четырёх свободных экономических зон Таджикистана.

Имеются большие ресурсы и широкие возможности сотрудничества в сферах промышленности, добычи минералов, инфраструктуры, гидроэнергетики, сельского хозяйства и переработки его продукции, туризма, науки, образования, культуры и т.д.

Обе страны способны за короткий срок в разы увеличить объём товарооборота. Потенциал строительства совместных предприятий позволит быстро развивать и расширять практическое сотрудничество, в том числе, с учетом развитой, перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности, а также информационных технологий Индии.

Стороны в ходе переговоров подчеркнули необходимость расширения и укрепления регионального сотрудничества. В этом контексте состоялся обмен мнениями по различным актуальным региональным вопросам.

Следует особо подчеркнуть, что Таджикистан и Индия имеют схожие точки зрения по вопросам безопасности, стабильности, борьбы против терроризма, экстремизма, контрабанды наркотических средств, организованной транснациональной преступности и необходимости укрепления регионального экономического сотрудничества.

Мы сошлись во мнении, что после вывода основных сил международной коалиции из Афганистана и активизации в его северных провинциях различных террористических и экстремистских группировок поиск и использование эффективных путей решения проблемы Афганистана и установление прочной мирной жизни на его территории требует большей координации совместных действий Таджикистана и Индии.

В этой связи, в очередной раз была подчеркнута необходимость активизации двусторонних рабочих групп по борьбе с терроризмом и по военному сотрудничеству, а также Совместной межправительственной комиссии по многогранному сотрудничеству.

Мы поздравляем Индию с началом процесса вступления этой дружественной страны в Шанхайскую организацию сотрудничества. Таджикистан всегда поддерживал этот процесс, и сегодня мы удовлетворены его практическими результатами.

Читайте также  Таджикистан ужесточает ответственность за нарушения требований закона «Об ответственности родителей»

Надеюсь, что визит Его превосходительства придаст позитивный серьёзный импульс процессу взаимовыгодных отношений двух дружественных государств- партнёров и будет занимать достойное место с точки зрения обеспечения добрых перспектив двусторонних отношений в различных сферах, представляющих обоюдный интерес».