В Душанбе прошел таджикско-индийский сельскохозяйственный форум

Таджикско-индийский сельскохозяйственный форум с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьер-министра Индии Нарендра Моди состоялся сегодня, 13 июля, в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, в работе форума приняли участие представители государственных органов, эксперты исследовательских центров и организаций, частные компании, крупные предприниматели.

Выступая на мероприятии, Э. Рахмон отметил, что, «учитывая близкое соседство наших стран, в ближайшем будущем торгово-экономические связи между Таджикистаном и Индией должны отвечать потенциалу нашего сотрудничества».

«В этой связи сопредседателям Совместной комиссии Таджикистана и Индии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству было поручено на своем очередном заседании, которое пройдет в текущем году в Душанбе, разработать стратегию развития торговых и инвестиционных отношений, определить конкретные шаги для содействия сотрудничеству предпринимательских кругов», — сказал он.

Э. Рахмон подчеркнул, что Таджикистан располагает широкими возможностями для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

По его словам, в настоящее время в республике реализуются проекты и программы на сумму $7,5 млрд. американских долларов. «Законодательство нашей страны устанавливает свыше 40 льгот и преференций, связанных с налогообложением и таможенной деятельностью», — сказал он.

Президент Таджикистана отметил, что в последние годы в стране на основе специальных государственных программ развивается агропромышленный комплекс, в том числе овощеводство и садоводство, наблюдается тенденция роста экспорта свежих овощей и сухофруктов в другие страны.

Он подчеркнул, что реализация широкого международного сотрудничества в этих отраслях, создание совместных предприятий по переработке сельхозкультур, кожи и шерсти, по хлопководству, а также садоводству, виноградарству, животноводству, пчеловодству и освоение новых земель нуждаются в привлечении инновационных технологий и инвестиций.

«Поэтому данные сферы, переработка и хранение сельскохозяйственных культур в целях повышения экспортного потенциала страны за счет экологически чистой продукции, а также текстильные предприятия в ближайшем будущем должны стать из числа приоритетных направлений в отношениях Таджикистана и Индии», — добавил Э. Рахмон.