Таджикистан и ОБСЕ определили основные приоритеты сотрудничества

Ежегодный форум Целевой группы ОБСЕ-Таджикистан состоялся накануне в Душанбе. Высокопоставленные должностные лица из ОБСЕ и правительства Республики Таджикистан, а также представители гражданского общества обсудили на форуме основные достижения и определили приоритеты для сотрудничества на местном и региональном уровнях в 2016 году.

Как сообщает Бюро ОБСЕ в РТ, в ходе мероприятия были рассмотрены возможности активизации помощи ОБСЕ Республике Таджикистан для содействия обеспечению всеобъемлющей безопасности в трёх измерениях ОБСЕ.

Участники форума уделили особое внимание вопросу оказания поддержки регионам страны, в частности в рамках экономического и экологического измерения. Были также обсуждены новые угрозы безопасности, такие как насильственный экстремизм и радикализация, приводящие к терроризму (VERLT) и методы борьбы с этими явлениями.

«Правительство Республики Таджикистан позитивно оценивает сотрудничество с ОБСЕ и отмечает активную роль организации в деле дальнейшей демократизации нашего общества. Проведение ежегодных заседаний целевой рабочей группы служит ярким примером высокого уровня сотрудничества между нашей страной и ОБСЕ. Мы считаем, что данный механизм является наиболее приемлемым для проведения оценки результатов сотрудничества, достигнутых в течение года, эти встречи также позволяют определить приоритетные направления деятельности на следующий период», — заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохиди.

«В этом году мы отмечаем 40-ю годовщину подписания Хельсинкского заключительного акта и 21-ю годовщину открытия представительства ОБСЕ в Таджикистане. Представительство ОБСЕ в Таджикистане было учреждено именно для того, чтобы поддержать страну в выполнении обязательств, принятых в Хельсинкском заключительном акте и в последующих документах. За 21 год проблемы безопасности претерпели изменения, но принцип 40-летней давности, заключающийся в том, что угроза безопасности в одной стране представляет угрозу для всех остальных, сегодня более актуален, чем в прошлом», — отметил Маркус Мюллер, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Читайте также  На юге Таджикистана расследуют инцидент с появлением «черного» флага

В таком формате ежегодный форум проводится с 2007 года в целях обсуждения деятельности ОБСЕ в Таджикистане, отмечается в сообщении Бюро ОБСЕ.