Таджикистан и Пакистан подписали 8 новых документов о сотрудничестве

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в рамках своего государственного визита в Пакистан встретился сегодня, 12 ноября в Исламабаде с премьер-министром Пакистана Мухаммад Навазом Шарифом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале беседы Наваз Шариф сказал: «Вы можете считать Пакистан своим вторым домом также, как и мы считаем Таджикистан своим вторым домом».

«Развитие и укрепление многогранного сотрудничества с Пакистаном является одним из приоритетных направлений во внешней политике Таджикистана, и считаю важным торговые и экономические возможности Пакистана, геостратегическое положение и влияние вашей страны в регионе Южной Азии и мире», — подчеркнул в свою очередь Эмомали Рахмон.

Было отмечено, что за 23 года дипломатических отношений по ныне между Таджикистаном и Пакистаном было подписано более 40 двухсторонних соглашений в различных сферах.

Стороны с удовлетворением констатировали, что товарооборот между двумя дружественными государствами достиг с $18 млн. в 1998 году до $89 млн. в 2014 году.

Особе внимание в ходе встречи собеседники уделили вопросам сотрудничества в сфере энергетики, в этой связи Наваз Шариф выступил за скорейшую реализацию проекта CASA-1000.

По инициативе сторон в скором времени должны открыться авиасообщения между Таджикистаном и городами Пакистана – Лохур, Карачи, Файсалабад, и Кветта.

В конце встречи Эмомали Рахмон предложил премьер-министру Пакистана совершить ответный государственный визит в Таджикистан в любое удобное для него время.

Приглашение было принято, и Наваз Шариф выразил заинтересованность в участии в официальном начале строительства линии электропередачи CASA-1000 в Таджикистане.

По итогам переговоров делегации сторон были подписаны 8 новых документов о сотрудничестве. В частности были подписаны:

— Совестное заявление лидеров двух стран по итогам государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пакистан;

Читайте также  Цены на квадратный метр жилья в столице Таджикистана снизились за полгода на $300

— Меморандум о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Таджикистана и Пакистана;

— Соглашение между правительствами Таджикистана и Пакистана об экстрадиции;

— Соглашение между правительствами Таджикистана и Пакистана о сотрудничестве в сфере энергетики;

-Меморандум между правительствами Таджикистана и Пакистана о развитии сотрудничества в сфере промышленности;

— Соглашение о создании совместного Совета предпринимателей между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Федеративной палатой торговли и промышленности Пакистана;

— Программа сотрудничества между Академией наук Таджикистана и Советом по научным и промышленным исследованиям министерства науки и технологий Пакистана по использованию растений для приготовления лекарственных препаратов;

— Программа научного сотрудничества между Институтом геологии, строительства и сейсмологии Академии наук РТ и музея истории природы Пакистана.