Таджикистан импортировал свыше 490 тыс. тонн нефтепродуктов

Более 490,5 тыс. тонн нефтепродуктов импортировал Таджикистан за одиннадцать месяцев этого года, что на 5% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

По статистическим данным, 200 тыс. тонн из указанного объема составило дизельное топливо, 199,6 тыс. тонн — бензина, 53,1 тыс. тонн — авиационное топливо и 12,8 тыс. тонн масла.

Основным поставщиком нефтепродуктов остается Россия, на долю которой приходится 87,3% от общего объема. Также нефтепродукты в Таджикистан поставлялись из Туркменистана (5%), Казахстана (4,7%) и других стран.

В январе-ноябре 2014 года Таджикистан импортировал 516,3 тыс. тонн горюче-смазочных материалов.

В начале нынешнего года энергетические ведомства Таджикистана и России согласовали индикативный топливный баланс республики на 2015 год.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия должна будет в течение нынешнего года предоставить Таджикистану 830 тыс. тонн нефтепродуктов, без взыскания экспортных таможенных пошлин.

В 2014 году объем топливного индикативного баланса для Таджикистана составил 1 млн. тонн нефтепродуктов. Однако республика смогла импортировать чуть более половины этого объема.

Читайте также  «Белшина» просмотрит двух игроков молодежной сборной Таджикистана