Таджикистан не готов уступить Кыргызстану в цене за электроэнергию

Заместитель министра энергетики и промышленности Нурлан Садыков рассказал 5 июня о ходе переговоров с Таджикистаном по поставке электроэнергии в Кыргызстан, сообщает «Вечерний Бишкек».

По информации «ВБ», стороны еще не пришли к единому мнению по объему и стоимости импортируемой электроэнергии из РТ в Кыргызстан в летнее время.

«Переговоры все еще идут. К сожалению, еще не достигли консенсуса, пока не нашли точку соприкосновения по поставкам электроэнергии. Мы стремимся заключить с Таджикистаном контракт в этом месяце», — сказал чиновник.

На вопрос «ВБ», озвучены ли позиции сторон по стоимости поставляемой электроэнергии, Садыков заметил, что не вправе разглашать подробности переговоров.

«Учитывая, что сейчас идут переговоры, не могу ответить на этот вопрос, это некорректно. К тому же эти цифры еще нигде не прописаны», — сказал замминистра.

Садыков, на уточняющий вопрос, настаивает ли Таджикистан на повышении стоимости поставляемой электроэнергии по сравнению с прошлым годом, ответил утвердительно.

Но он уклонился от прямого ответа на вопрос, намерен ли Кыргызстан покупать электроэнергию по запрашиваемой РТ цене, лишь заметив, что Кыргызстан готов на увеличение объема импортируемой электроэнергии.

«Мы готовы покупать больше заявленного объема, около 310 млрд кВт.ч. Или столько, сколько может Таджикистан нам поставлять», — заключил замминистра, пишет «ВБ».

Ранее, в апреле этого года, в «Барки точик» сообщили «АП», что на переговорах между электроэнергетическими компаниями двух стран таджикская сторона предложила Кыргызстану излишки своей электроэнергии в летний период по цене 3,5 центов за один кВт.ч. Однако такая стоимость показалась слишком высокой для кыргызской стороны, которая намерена приобретать таджикскую электроэнергию всего за 2 цента (1 кВт.ч).

Читайте также  Германия профинансирует программу по защите здоровья матери и ребенка в Таджикистане