Таджикистан – одна из первых стран, запустившая систему электронного реестра Апостелей

Таджикистан стал одной из первых стран мира, которая запустила новейшую систему Единого электронного реестра Апостиля, сообщили «Авеста» в представительстве Международной финансовой корпорации (IFC) в РТ.

В IFC отметили, что в настоящее время система электронного реестра действует не во всех государствах участников Конвенции.

Проект Единого электронного реестра Апостелей в Таджикистане был реализован в рамках присоединения республики к Конвенции об Апостиле.

«Благодаря этой системе, полностью адаптированной к современным условиям, у заинтересованных граждан появилась возможность быстро проверить подлинность происхождения документов через сайтwww.Apostille.tj. Система Единого Электронного Реестра Апостелей позволила уполномоченным органам автоматизировать процесс и ускорить процедуру удостоверения подлинности происхождения документов», — отметили в IFC.

Электронный Реестр дает возможность проверки подлинности документов в любой точке мира посредством интернета, что, в свою очередь, обеспечит безопасность и гарантию на международном уровне. Новая система не только упрощает процедуру проставления апостиля, но гарантирует подлинность происхождения документа, для дальнейшего пользования документа за рубежом.

Правительство РТ за прошедшие полгода завершило процесс присоединения к Гаагской Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов.

В соответствии с постановлением правительства РТ, апостиль проставляется на официальных документах, выданных государственными органами республики.

Министерство иностранных дел и министерство юстиции РТ являются уполномоченными органами осуществляющими апостилирование официальных документов.

С момента официального вступления в силу Конвенции об Апостиле на территории Республики Таджикистан (31 октября 2015 года), уполномоченными государственными органами при технической поддержке Группы Всемирного банка были разработаны информационные материалы, организованы обучающиеся и ознакомительные курсы.

Читайте также  Представитель UNFPA посетил МИД Таджикистана