Таджикистан пересмотрит правила раздела имущества при разводе супругов

Решения судов о разделе имущества при разводе супругов не всегда учитывают интересы сторон и до конца года мы намерены их полностью и всесторонне проанализировать и по мере необходимости пересмотреть их, если понадобится — внести предложения о поправках в законодательство страны. Об этом сегодня заявил в ходе встречи с журналистами глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён.

«Почему-то при разводе супругов в большинстве случаев стороны не заявляют о своих претензиях на имущество, а спустя три-четыре года после развода в основном бывшие жены обращаются в судебные инстанции с иском на имущество – в большинстве случаях на жилье, которое приобретено или построено предками бывшего мужа, разведенные супруги к его строительству или покупке никакого отношения не имеют», — отметил глава ВС.

При этом он заявил, что проблема взыскания алиментов от разведенных отцов в стране приобретает серьезный характер. «Необходимо найти и пути решения данной проблемы», — отметил Шохиён.

Напомним, в стране в текущем году зафиксированы факты возникновения серьезных конфликтов при исполнении решений судов о разделе имущества бывших супругов. Например, суд решает выделить одну комнату в трехкомнатной квартире для бывшей жены сына хозяина квартиры. В таких случаях доходит иногда и до поножовщины. 

Читайте также  На таджикско-афганской границе произошло боестколкновение