Таджикистан прекратил экспорт электроэнергии. Самим не хватает

Электроэнергия, производимая в Таджикистане в эти дни, полностью используется для удовлетворения внутренних потребностей, сообщили «Авеста» в ОАХК «Барки точик».

По данным источника, ежесуточно всеми гидростанциями и ТЭЦами республики вырабатывается порядка 45 млн. кВт/ч электроэнергии, большая часть, которой приходится на Нурекскую ГЭС. Данный объем идет на нужды промышленных предприятий и населения.

В госэнергохолдинге отметили, что экспорт электроэнергии в Афганистан и Кыргызстан, которые являются импортерами таджикской электроэнергии, прекращен, в связи с нехваткой внутри республики и введением лимита.

«Кроме того, показатели проточности воды в эти дни упали по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года на 20 кубометров в секунду. Сегодня проточность воды на реке Вахш в районе Нурекского водохранилища составляет 220 кубометров в секунду», — уточнил источник.

Ранее сообщалось, что Таджикистан за десять месяцев текущего года экспортировал более 1,2 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Напомним, что в предыдущие года официальное ограничение на подачу электроэнергии населению сельской местности в Таджикистане вводилось во второй декаде октября.

В этом году неофициальные отключения электроэнергии населению под предлогом проведения профилактических работ, начались 30 сентября.

Читайте также  КЧС Таджикистане просит граждан быть осторожными в непогоду