Таджикистан примет участие в конференции по ВИЧ/СПИД в Канаде

Таджикистан примет участие в 8-й конференции по патогенезу, уходу и профилактике ВИЧ/СПИД, которая состоится в Ванкувере (Канада) 19-22 июля.

Как сообщили «АП» в министерстве здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, это будет самая большая открытая научная конференция по вопросам, связанным  с ВИЧ/СПИД.

«Данная конференция предоставит уникальную возможность для того, чтобы все заинтересованные стороны могли встречаться и обсудить новые научные развития ВИЧ-исследования и реализацию программ, отвечающих на вызов ВИЧ-эпидемии», — отметили в Минздраве. 

Конференция соберет около 6 тыс. делегатов. Таджикистан на мероприятии представит кандидат медицинских наук, заведующий отделением гинекологии клиники «Шифо», член МСФО конференции мира Дилбар Каробекова. 

«Канада имеет долгую историю лидерства в профилактике и лечении ВИЧ/СПИД. Университет Британской Колумбии является одним из самых крупных и престижных государственных научно-исследовательских и учебных учреждений в Канаде и входит в число 40 лучших университетов мира. Международное общество по СПИДу (IAS) является ведущей в мире независимой ассоциацией специалистов по ВИЧ, с более чем 16 тыс. членами из более чем 196 стран, работающих на всех уровнях глобального ответа на СПИД. Членами МСФО являются исследователи  по всем дисциплинам, клиницисты общественного здравоохранения и практики по борьбе с эпидемией. Я имею возможность для обмена опытом с коллегами из разных стран мира.  Тема моего выступления на данной конференции — «Распространенность и факторы риска ИППП/ВИЧ-инфекции среди секс-работниц», — отметила Каробекова.

Напомним, в Таджикистане количество официально выявленных ВИЧ-инфицированных на сегодняшний  день составляет 7 тыс. 142 человека.

Читайте также  АФК отстранил таджикского арбитра Парвиза Муртазоева пожизненно