Таджикистан, сокращая ввоз нефтепродуктов, увеличивает импорт сжиженного газа

Примерно на 5% сократил Таджикистан импорт нефтепродуктов за одиннадцать месяцев этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Как сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ, в январе-ноябре этого года в республику поступило 490,5 тыс. тонн нефтепродуктов. В частности, 200 тыс. тонн дизельного топлива, 199,6 тыс. тонн бензина, 53,1 тыс. тонн авиационного топлива, 12,8 тыс. тонн масла.

Основным поставщиком нефтепродуктов остается Россия, на долю которой приходится 87,3% от общего объема. Также нефтепродукты в Таджикистан поставлялись из Туркменистана (5%), Казахстана (4,7%) и других стран.

В январе-ноябре 2014 года Таджикистан импортировал 516,3 тыс. тонн горюче-смазочных материалов.

Отметим, что в начале нынешнего года энергетические ведомства Таджикистана и России согласовали индикативный топливный баланс республики на 2015 год.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия должна будет в течение нынешнего года предоставить Таджикистану 830 тыс. тонн нефтепродуктов, без взимания экспортной таможенной пошлины.

В 2014 году объем индикативного баланса для Таджикистана составил 1 млн. тонн нефтепродуктов. Однако республика смогла импортировать только чуть более половины этого объема. 

Между тем, импорт сжиженного газа в Таджикистан в январе-ноябре этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года вырос на 22,3%, отметили в статистическом ведомстве.

За одиннадцать месяцев нынешнего года в республику поступило 314 тыс. тонн данного вида топлива, что на 58 тыс. тонн больше показателя января-ноября 2014 года. Сжиженный газ в Таджикистан поставляется в основном из Казахстана.

Согласно данным Минэкономразвития и торговли РТ, в настоящее время более 60% автомобильного транспорта страны в качестве топлива использует сжиженный газ.

Объем импорта сжиженного газа Таджикистаном за последние три года вырос в 2,6 раза – с 82 тыс. тонн в 2012 году до 295 тыс. тонн в 2014 году.

Читайте также  Таджикистан и ЮАР обсудили перспективы торгово-экономических связей

Доля же автотранспортных средств, потребляющих в виде топлива сжиженный газ, за последний год увеличился с 40% до 60%.