Таджикистан строит новые тюрьмы для заключенных

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

В городе Вахдат, который находится в 20 км к востоку от города Душанбе, строится новая исправительная колония строгого режима на 2 тысячи заключенных. В эту тюрьму «переселят» заключенных из колонии ЯС 3/1, которая находтся в центре таджикской столицы.

Как сообщил «АП» источник в Главном управлении исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана, проект новой колонии создала одна из болгарских компаний.

«Душанбинскую тюрьму построили в 1935 году, она рассчитана на 1,5 тыс. заключенных. Хотя мы и ремонтируем ее каждый год, но здание уже старое и не соответствует стандартам. Поэтому принято решение построить новое здание, отвечающее международным стандартам содержания заключенных», — отметил собеседник «АП».

Международные авиа грузоперевозки

По словам источника, строительство объекта было начато в 2010 году, оно строится поэтапно, по мере выделения фисансов  из бюджета государства. Уже выделено 38 млн. сомони, а в текущем году намеревается выделить еще 9 миллионов сомони. 

По данным ГУИН Минюста, выделена земля для строительства следственного изолятора в районе Рудаки. «Этот объект, как и колония ЯС 3/1, также находится на территории Душанбе, что неприемлемо. Поэтому мы решили перенести за город и СИЗО», — отметил собеседник.

Между тем, по словам источника, в перспективе намечается ремонт или строительство новых зданий СИЗО по всей стране, поскольку все они были построены в годы Советского Союза, и не отвечают современным требованиям.

Отметим, по данным ГУИН Минюста РТ, в Таджикистане насчитывается 18 исправительных учреждений, из которых пять СИЗО, восемь исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма, три колонии поселения.

 

Читайте также  Таджикистан намерен установить двустороннее сотрудничество с Сингапуром