Таджикистан в уходящем году экспортировал около 1,3 млрд. кВт.ч электроэнергии

Таджикистан летом уходящего года экспортировал в Афганистан и Кыргызстан около 1,3 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Такие данные привел сегодня на сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли глава ОАХК «Барки точик» Мирзо Иброхим.

Он отметил, что, в  частности, в Афганистан было экспортировано 1 млрд. 137 млн. кВт.ч, а в Кыргызстан — 159,1 млн. кВт.ч. Однако, заверил глава энергохолдинга депутатов, экспорт электроэнергии в соседние страны прекратился с 1 октября в связи со снижением проточности воды на реке Вахш.

Он напомнил, что Афганистан получает таджикскую электроэнергию по 3,7 центов за один киловатт,  Кыргызстан  — по 2,5 цента.

М. Иброхим заявил, что Таджикистан мог бы летом экспортировать еще больший объем электроэнергию в Афганистан, но мощности, соединяющее энергосистемы двух государств, на сегодняшний день не в состоянии соответствовать таким планам.

«Летом мы продолжаем холостой сброс воды мимо агрегатов своих ГЭС потому, что в октябре месяце 2009 года нас вывели из единой энергетической системы региона, в результате чего мы несем ежегодно большие убытки», — заявил глава «Барки точик».

Читайте также  Глава УМВД призвал молодежь Исфары к созиданию