Таджикистан планирует получать до $150 млн. в год от проекта CASA-1000

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня ратифицировала шесть финансовых Соглашений по проекту CASA-1000.

Выступая перед депутатами, первый заместитель министра финансов республики Джамшед Каримзода отметил, что на реализацию таджикского участка CASA-1000 потребуется $314 млн., которые будут выделены Международной ассоциацией развития — $45 млн. (грант), Исламским банком развития — $70 млн. (кредит), Европейским банком реконструкции и развития — $110 млн. (кредит) и Европейским инвестиционным банком — $79 млн. (кредит).

Доля правительства Таджикистана в проекте, по словам замминистра, составит $15 млн.

Проект будет реализован в течение четырех лет, то есть до 2020 года. Реализация проекта позволит экспортировать избыточную электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан — до 5 млрд. кВт.ч электроэнергии с апреля по октябрь месяц. Из указанного объема 3 млрд. кВтч будет приходится на таджикскую электроэнергию.

«За счет продажи электроэнергии Таджикистан сможет заработать до $150 млн. в год. Кроме того, республика получит доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории», — отметил он.

По словам депутата Пулода Мухидиниена, стоимость каждого экспортируемого киловатт-часа электроэнергии в первые годы составит до шести американских центов. Однако ежегодно будет осуществляться индексация цен на электроэнергию.

Международные авиа грузоперевозки

Напомним, Таджикистан ежегодно в летний период экспортирует излишки своей электроэнергии в соседние Афганистан и Кыргызстан.

Так, летом уходящего года экспортировал в Афганистан и Кыргызстан около 1,3 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Такие данные привел сегодня на сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли глава ОАХК «Барки точик» Мирзо Иброхим.

Он отметил, что, в  частности, в Афганистан было экспортировано 1 млрд. 137 млн. кВт.ч, а в Кыргызстан — 159,1 млн. кВт.ч. Однако, заверил глава энергохолдинга депутатов, экспорт электроэнергии в соседние страны прекратился с 1 октября в связи со снижением проточности воды на реке Вахш.

Читайте также  Предполагаемым виновникам пожара в Худжанде предъявили в обвинения

Он напомнил, что Афганистан получает таджикскую электроэнергию по 3,7 центов за один киловатт,  Кыргызстан  — по 2,5 цента.

М. Иброхим заявил, что Таджикистан мог бы летом экспортировать еще больший объем электроэнергию в Афганистан, но мощности, соединяющее энергосистемы двух государств, на сегодняшний день не в состоянии соответствовать таким планам.

«Летом мы продолжаем холостой сброс воды мимо агрегатов своих ГЭС потому, что в октябре месяце 2009 года нас вывели из единой энергетической системы региона, в результате чего мы несем ежегодно большие убытки», — заявил глава «Барки точик».

Новая система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит четыре страны и получившая название CASA-1000, позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центральноазиатских странах, давая им возможность передавать и продавать летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии.