Таджикистан вернулся в Кубок Дэвиса

В 2016 году национальная сборная Таджикистана впервые после долгих лет отсутствия будет принимать участие  в розыгрыше Кубка Дэвиса.

Как сообщает Национальная федерация тенниса, крупное событие в мужском командном теннисе по всему миру – это Кубок Дэвиса. Подобное мероприятие проводится каждый год с начала девятнадцатого века, организатором его является Международная федерация тенниса. Многочисленные команды со всего мира соревнуются между собой на Кубке Дэвиса, проигравшие, конечно же, в дальнейшем выбывают из турнира.

Последний раз сборная Таджикистана принимала участие в этом престижном турнире в 2010 году. С 2011 года команду отстранили от участия во всех соревнованиях под эгидой Международной федерации тенниса —  ITF на неопределенный срок из-за неуплаты членских взносов.

За эти годы у Таджикистана накопился долг в размере около 30 тысяч американских долларов. Эту задачу пришлось решить новому составу руководства национальной федерации, который был избран в 2015 году.

По сообщению Национальной федерации тенниса, в настоящее  время  Таджикистану удалось восстановить свои права в ITF. Однако, на официальных сайтах мировой и азиатской федераций тенниса до сих пор информация о Таджикистане не обновлена.

В истории Кубка Дэвиса Таджикистан добился лучшего результата в 2003 году, когда выступил в группе II зоны Азия/Океания. С 2016 года Таджикистан начинает борьбу в IV группе — самой низкой в иерархии мирового тенниса.

На Кубке Дэвиса сборная Таджикистана выступает с 1997 года и провела в нем 13 сезонов.

В 2015 году новый глава таджикского тенниса Шохин Саидов заявлял, что  «первая задача НФТ — восстановить  и вернуть те  соревнования, которые были у нас. Это — международный турнир на Кубок президента Таджикистана и участие нашей сборной в Кубке Дэвиса. Мы вернем нашу страну  в мировое теннисное сообщество».

Читайте также  Визит президента в Согд продолжается

У Национальной федерации разработана Программа развития этого вида спорта в республике, которая предусматривает создание необходимой инфраструктуры, открытие новых групп и секций, чтобы сделать теннис одним из популярных видов  в республике.