Таджикистан восстановит и запустит ядерный реактор «Аргус»

Академия наук Таджикистана приступила к реализации госпрограммы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ» на 2016-2020 годы, заявил журналистам президент АН страны Фарход Рахимзода.

Данная госпрограмма, напомнил он, была подписана президентом Эмомали Рахмоном 2 ноября 2015 года с «целью развития науки, доступа к новым технологиям и посредством этого оказания содействия развитию национальной экономики».

«Мы уже начали работу в этом направлении и работаем в рамках законодательства и международных документов, подписанных Таджикистаном. Сейчас начали работы с российскими коллегами, и, надеемся, что в скором времени начнется и практическая работа. Основная цель – восстановить ядерный реактор для применения в мирных целях, чтобы начать научно-исследовательские работы», — сказал президент АН.

Данный ядерный исследовательский реактор «Аргус – ФТИ», создавался в 80-е годы прошлого столетия, но так и не был запущен.

Перед Академией наук были поставлены задачи изучить состояние, назначение реактора и определить его технические возможности. Было поручено определить перспективы эксплуатации реактора и подготовить специалистов для работы с ним, провести его реконструкцию и создать ядерно-технологический комплекс по производству медицинских радиоизотопов.

По его словам, до 2020 года ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях. Оборудование реактора находится в законсервированном состоянии, две трети работоспособны. Требуется полная замена системы управления реактора; ядерное топливо не завозилась, его можно купить только в РФ; не завозились управляющие стержни, которые могут быть завезены также только из России; необходима реконструкция здания, где расположен реактор.

Всего для реализации Программы предусматривается выделение 35 миллионов долларов. «Аргус» — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего было построено два реактора: один находится в Курчатовском институте, другой – в Душанбе.