Власти Таджикистана: соглашение с Киргизией о границе не рассмотрено

ДУШАНБЕ, 18 янв – РИА Новости, Лидия Исамова. Правительству Таджикистана не был представлен проект соглашения с Киргизией о делимитации участка госграницы протяженностью 519,9 километра, так как документ согласован лишь на уровне рабочих групп, заявил в понедельник глава Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Акбар Ятимзода.

В конце минувшей недели правительство Киргизии сообщило, что одобрило проект договора о делимитации почти 520-километрового участка госграницы с Таджикистаном. Как сообщил первый вице-премьер Аалы Карашев на заседании правительства в пятницу, данный вопрос сдвинулся с места благодаря президентам двух стран после переговоров в мае 2013 года, на уровне межправительственной комиссии согласовано 519,9 километра линии госграницы, на встрече межправкомиссии в Бишкеке в ноябре прошлого года было решено подписать документы о делимитации указанного участка линии госграницы. По процедуре, проект соглашения должен быть одновременно представлен на рассмотрение правительств двух стран.

По его словам, Душанбе и Бишкек не могут достичь договоренности по участкам границы Алтымазор в Джиргатале и Карамык — в Мургабе. Каждая из сторон признает эти участки своими территориями.

Общая протяженность киргизско-таджикской госграницы составляет 971 километр. После распада СССР государства не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков. В результате этого договор о госгранице между странами за прошедшие два с половиной десятилетия так и не был подписан. В 2014 году на границе Киргизии и Таджикистана произошло несколько вооруженных инцидентов, основной причиной которых остается неопределенность линии госграницы.

Читайте также  Китай будет инвестировать Таджикистан через Азиатский инфраструктурный инвестбанк