Таджикские спортсмены участвуют в летних играх Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе

Таджикские спортсмены принимают участие на XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе (США).

Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Таджикистана, в стартовавших в минувшие выходные в Лос-Анджелесе соревнованиях принимают участие около семи тысяч спортсменов из более 170 стран, в том числе из Таджикистана.

Таджикскую делегацию на этих играх возглавляет директор Специальной Олимпиады Таджикистана Дилбар Шарипова.

В НОК Таджикистана отмечают, что спортсмены Специальной Олимпиады Таджикистана на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2011 года в Афинах (Греция) завоевали 4 медали по легкой атлетике, из них 2 золотые и 2 серебряные.

Специальная олимпиада была основана сестрой бывшего президента США Дж. Кеннеди — Юнис Кеннеди Шрайвер. Первые Всемирные Специальные Олимпийские летние игры были проведены в Чикаго в июле 1968 года.

Всемирные Специальные Олимпийские игры являются главным событием для Специального Олимпийского движения. Их посещают тысячи спортсменов, тренеров, волонтеров и болельщиков, чтобы увидеть достижения людей с нарушениями интеллекта и поболеть за них.

Всемирные летние игры Специальной Олимпиады проводятся раз в четыре года. Основная цель Игр – адаптация людей с нарушениями интеллекта к жизни в обществе, а также предоставление им возможности для демонстрации своих талантов в условиях спортивных состязаний.

В программу Игр 2015 года включены 22 вида спорта. В их числе плавание, легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, волейбол, гандбол, велоспорт, футбол, художественная и спортивная гимнастика, теннис, дзюдо, парусный спорт и другие.

Нынешние игры завершатся 2 августа. 

Читайте также  Таджикистан поблагодарил Азербайджан и Кувейт за оказанную помощь для устранения последствий стихии