Таможенная служба РТ подписала контракт на $6,16 млн. для разработки Единой автоматизированной информационной системы

Душанбе. 3 июля. «Азия-Плюс» — Контракт на $6,16 млн. для разработки Единой автоматизированной информационной системы (UAIS) был подписан накануне Таможенной службой Таджикистана и компанией R.I.S.K. Азербайджана. Документ был подписан в рамках реализующегося регионального Проекта по модернизации таможни и развития инфраструктуры, финансируемым Азиатским банком развития (АБР). В церемонии подписания контракта принял участие Постоянный представитель АБР в РТ г-н Макото Оджира.

Как сообщила «АП» специалист по связям с общественностью АБР в РТ Татьяна Евстифеева, это самый большой контракт, который когда-либо был подписан Таможенной службой.

«Реализацией данного проекта АБР продолжает оказывать поддержку реформам и модернизации таможни для Таджикистана и Кыргызстана в рамках программы ЦАРЕС, — сказала она. — Основными целями проекта являются улучшение эффективности и прозрачности таможенной службы и укрепление действующих реформ таможенного закона, упрощение таможенных процедур, содействие торговле и продвижение регионального таможенного сотрудничества в Центрально-западном Азиатском регионе».

По ее словам, проект состоит из трех взаимосвязанных компонентов.

«Это разработка основных аппликационных систем UAIS, разработка коммуникационной инфраструктуры для поддержки операций UAIS (обеспечение и укрепление коммуникационных связей между главным и региональными управлениями таможенной службы, приграничными таможенными постами и грузовыми таможенными терминалами) и обучение и общественно-информационная кампания для обеспечения устойчивости и поддержки таможенной службы, — сказала Т. Евстифеева. — Сокращенные таможенных издержек сделают мелкую торговлю возможной и, таким образом, бедное население и малые предприниматели (торговцы) извлекут прямую выгоду».


Справка:
Научно-производственная компания R.I.S.K. основана в 1993 году. Сегодня R.I.S.K. – это ведущий системный интегратор и разработчик программных приложений регионального уровня на рынке информационных технологий. Деятельность R.I.S.K. ориентирована на предоставление решений в области: ИТ-консалтинга, системной интеграции, разработки программных приложений и географических информационных систем.