Темп роста ВВП Таджикистана за полгода замедлился на 0,3%

Объем ВВП Таджикистана в первой половине этого года составил свыше 19 млрд. 158 млн. сомони (более $3 млрд. по нынешнему курсу), сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ.

Реальный рост ВВП республики за этот период замедлился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3% — с 6,7% до 6,4%.

В структуре ВВП в первом полугодии этого года 17,6% занимает торговля, ремонт автомобилей, бытовых товаров и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны. Доля налогов составляет 14,4%, промышленности, включая энергетику – 13,8%, транспорта, связи и складского хозяйства – 12,9%, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства – 12,7%, строительства – 12,6%.

Правительство Таджикистана планирует ВВП по итогам нынешнего года в размере 47 млрд. сомони с ростом 7,6%.

Между тем, международные финансовые институты прогнозируют заметное замедление темпа роста ВВП республики в этом году.

В частности, Азиатский банк развития прогнозирует снижение годового роста ВВП в Таджикистане в 2015 году до 4,0, а Европейский банк реконструкции и развития — до 4,4%.

Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2015 году рост  ВВП Таджикистана замедлится до 6%. Тенденцию замедления роста ВВП Таджикистана аналитики Всемирного банка связывают с сопутствующим эффектом замедления экономического роста в России и слабыми результатами по экспорту основных товаров.

Напомним, объем ВВП Таджикистана в 2014 году составил 45,6 млрд. сомони, увеличившись в сопоставимых ценах по сравнению с 2013 года на 6,7%.

Читайте также  Душанбинский ЦУМ переименован и возвращен государству